andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Радиозеркало» потеряно после запуска в космос


13 мая 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Американские ученые запустили сегодня в космос надувной спутник-«радиозеркало», а затем, по-видимому, потеряли его.

136-фунтовый спутник проекта «Эхо» отправился в небеса на ракете «Тор-Дельта» высотой 92 фута.

Первые несколько минут запуск выглядел хорошо, пока ракета карабкалась высоко в черное утреннее небо. Затем операции по слежению столкнулись с проблемами.

Роберт Х. Грэй, полевой руководитель принадлежащего федеральному космическому агентству Центра космических полетов имени Годдарда в Вашингтоне, сказал, что имелись свидетельства неполадки во время длительного полета спутника по инерции, который должен был поднять его на высоту в 1’000 миль.

Леонард Жаффе, представитель проекта на запуске, сказал: «Нет свидетельств нахождения штуковины на орбите».

По слова Жаффе, имеется маленькая вероятность, что спутник вышел на какую-то другую орбиту, отличающуюся от запланированной круговой, на высоте 1’000 миль.

Грэй сказал, что могло многое случиться – «Он мог оказаться успешным, он мог выйти на совершенно другую орбиту, или он мог полететь вертикально вверх, или вниз, и потерпеть неудачу».

Имелись противоречивые сообщения Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства о ходе запуска. Сначала НАСА объявило, что все три ступени успешно отработали.

Затем представители НАСА в Вашингтоне сказали: «Официальные лица проекта не могут подтвердить в настоящее время запуск второй и третьей ступеней ракеты “Тор-Дельта”»

Баллон «Эхо», высотой 100 футов, был предназначен стать первым шагом к всемирной системе телевизионной и телефонной связи.

В предвкушении успешного запуска на орбиту, ученые по всему миру стояли у передатчиков, готовые отразить радиосигналы от баллона. Он кружил-бы вокруг планеты, как самая яркая звезда.


Содержание


Tags: spacejam, Грэй Роберт Х. (США), Жаффе Леонард, Тор-Дельта, Эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments