andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

СССР запустил на орбиту космический корабль с манекеном


15 мая 1960

Москва. Сегодня СССР запустил на орбиту вокруг Земли космический корабль с «манекеном космонавта» на борту, сообщило ТАСС.

Это драматическое объявление, очевидно приуроченное к кануну конференции на высшем уровне, открывающейся в понедельник в Париже, сообщило:

«Запуск проведен для совершенствования и проверки системы корабля-спутника, обеспечивающей его благополучный полет и управление, возвращение на Землю и необходимые условия для космического экипажа».

Манекен, как сообщается, находится в герметичной кабине, содержащей «все необходимое оборудование для будущего пилотируемого полета и, кроме того, различные приборы».

Этот «космический корабль» весит более 4 тонн. Он выведен на заданную орбиту высотой 200 миль над Землей.

ТАСС сообщил, что космический корабль может управляться с Земли, но не будет сделано попыток вернуть «манекен космонавта» на Землю.

«Когда со спутника будет получена необходимая информация, герметичная кабина, весящая порядка 2 ½ тонны, отделится от него», говорится в объявлении.

«В данном случае не планируется возвращение этой герметичной кабины»

После проверки надежности, космический корабль и кабина, «начнут спуск по команде с Земли и сгорят в плотных слоях атмосферы», сказало ТАСС.

[…]


Содержание


Tags: spacejam, корабль-спутник, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments