andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический корабль на заданной орбите, говорят красные ученые


16 мая 1960

Москва. По словам Советов, их 4 ½-тонный космический корабль, населенный манекеном, - самый крупный спутник, когда-либо запущенный – кружит вокруг Земли по заданному курсу.

«Скоро в космосе будет человек», сказали Советы.

Гигантский космический корабль, как сообщается, шлет сигналы, подтверждающие «хорошее соответствие фактической орбиты расчетной», облетая вокруг планеты каждую 91 минуту.

Доктор Виктор Базыкин, директор московского планетария, признал, что еще остаются проблемы, которые следует решить перед запуском живого астронавта; главная из них – как благополучно вернуть его на Землю.

Официальное новостное агентство ТАСС сказало, что данном эксперименте не будет сделано попытки вернуть манекен пассажира, находящегося в герметичной кабине «со всем необходимым оборудованием для будущего космического полета».

По словам советских ученых, 2 ½-тонная кабина отделится от спутника после получения необходимых данных, но сгорит в атмосфере при падении.

И. Ф. Шевляков (в оригинале И. И. – П.) глава научно-методического отдела московского планетария, сказал, что «полет этого корабля войдет в анналы астронавтики, как один из последних шагов перед появлением человечества в космическом пространстве».

Профессор Владимир Добронравов, ведущий специалист в космической области, сказал, что этот запуск связан с испытательными пусками супер-ракеты в Тихий океан в январе.

В Лондоне, представитель Британского межпланетного общества, оценил, что ракета, разогнавшая советский космический корабль, была в два или в три раза мощнее, чем имеющиеся сейчас в США ракеты «Атлас» и «Титан».

Ракета вышла на орбиту высотой около 200 миль и начала слать сигналы, звучащие как отдаленный свист поезда. Спутник виден невооруженным глазом в темные периоды. Впервые он был замечен в Соединенных Штатах сегодня в 4:10 утра над Дэйтэном.

«Анализ первоначальных данных, полученных от корабля-спутника, показывает, что установленные приборы и оборудование работают нормально», сказало ТАСС.

Спутник оснащен специальным радиооборудованием для передачи наземным станциям данных о работе научных и измерительных приборов в герметично запечатанной кабине, питаемой химическими и солнечными батареями.

Точное время и место запуска не раскрываются.

«Запуск предпринят для совершенствования и проверки системы корабля-спутника, обеспечивающей его благополучный полет и управление, возвращение на Землю и необходимые условия для космического экипажа», говорится в первом официальном объявлении.

Астроном Николай Барабашов заявил, что успех этого новейшего эксперимента значит, что «пилотируемый полет к планетам солнечной системы не очень далек»

Космический корабль следует заданному курсу – 225 миль от Земли в самой высокой точке и 188 ½ миль в самой низкой, – что проводит спутник над такими ключевыми городами, как Нью-Йорк и Париж, где встречается Большая Четверка.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Базыкин Виктор, Барабашов Николай, Добронравов Владимир, Титан (ракета), Шевляков Иван, корабль-спутник, космонавтика
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments