andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Огромный спутник с манекеном кружит вокруг Земли


16 мая 1960

Москва. Гигантский советский «корабль-спутник» кружил сегодня вокруг планеты, пока советские эксперты предсказывали возможный пилотируемый полет в космос до конца этого года. Спутник нес манекен и облетал Землю каждую 91 минуту. Московское радио сообщило сегодня, что он все еще близок к расчетному курсу на высоте, варьирующейся от 194 до 230 миль над Землей.

Космический корабль весит 9’920 фунтов и поражает западных ученых своим размером. По оценке британского официального лица, этот успешный запуск ставит СССР на четыре [года] (текст испорчен – П.) впереди Соединенных Штатов в гонке по исследованию космоса.

Советский эксперт, Чарльз Виллман, глава Эстонского отделения Национального астрономического и геофизического общества, сказал, что подготовка к советскому пилотируемому космическому полету вероятно займет скорее месяцы, чем годы, учитывая успешный воскресный запуск.

«Вероятно великий момент полета человека в космос настанет до конца этого года», сказал он советскому новостному агентству ТАСС.

Порядка 2 ½ тонн веса ракеты составляет герметичная кабина с манекеном пилота внутри, оснащенным для передачи по радио сведения о физических процессах человека.

Не будет предпринято попытки вернуть кабину или манекена. Это кабина отделится от корабля по радиосигналу с Земли и сгорит при входе в атмосферу.

Этот космический корабль, запущенны в канун встречи на высшем уровне Восток-Запад в Париже, проходит над французской столицей каждый 91.2 минуты, а также проносится над другими крупными западными городами, включая Нью-Йорк и Лондон.

Советский ученый сказал, что запуск и полет над Парижем «напоминает не только об огромной мощи Советского Союза, но и о нашем страстном желании объединить усилия человечества в деле прогресса науки и технологии».

Космический корабль шлет непрерывные высокочастотные сигналы, принятые по всему миру.

Профессор Владимир Добронравов (в оригинале Робдронравов – П.), ведущий советский ученый, сказал, что время, в течение которого останется в полете космический корабль, зависит от того, сколько времени ему потребуется для передачи данных. Когда передача закончится, будет послан радиосигнал, отделяющий кабину от спутника.

[…]

В обзоре московского радио целей полета, сказано, что следующим шагом советского исследования космоса станет запуск еще одного космического корабля и успешное возвращение ее кабины на Землю.

Комментатор сказал, что в настоящее время СССР «в основном интересуют вопросы, связанные нагрузкой, налагаемой на людей, запускаемых в космическом корабле; изучение влияния космических лучей на организм человека, а также масштаб метеорной опасности, сопровождающей каждый космический полет».

Этот космический корабль дает возможность для крупномасштабного фотографирования солнца и изучения физики солнца, сказал советский эксперт в статье сегодняшней «Правды», газеты коммунистической партии.

Академик Васили Евсеенко (в оригинале Еесенко – П.) сказал, что возможно изучение солнечной радиации, полностью поглощаемой земной атмосферой.


Содержание


Tags: spacejam, Виллман Чарльз, Добронравов Владимир, Евсеенко Василий, корабль-спутник, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments