andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ученые красных предсказывают скорый полет человека в космос


16 мая 1960

Москва. При гигантском советском космическом корабле и его «макета»-астронавта, облетающих Землю, три советских ученых предсказали в воскресенье, что до пилотируемого космического полета рукой подать.

Они сказали, что запуск на орбиту 4 ½-тонного спутника «прокладывает путь к космическому полету человека».

Один из этих трех, доктор Виктор Базыкин, директор московского планетария, сказал, что следующий советский космический эксперимент будет нацелен на возвращение герметичной кабины космического корабля и манекена-пассажира.

Он указал, что не будет сделано попытки вернуть манекен и кабину корабля, находящегося сейчас на орбите. Оба сгорят из-за трения атмосферы Земли, после отделения от корабля.

Профессор Анатолий Вернов сказал, что три проблемы должны быть решены, прежде чем человек может быть отправлен в космос с гарантией благополучного возвращения на Землю.

Он указал, что это разработка отключаемого (так в тексте – П.) реактивного двигателя, охлаждающие агенты для корпуса кабины и какой-то способ торможения спуска кабины, когда она достигнет атмосферы Земли.

«Когда эти препятствия будут повержены», сказал Вернов, «целые экспедиции смогут совершать космические круизы»

Доктор Виталий Попов, член советской Академии [Наук], работающий над проблемами, связанными с подготовкой астронавтов, присоединился к предсказаниям, что его парни «скоро будут далеко там».

Никто из троих не уточнил, когда именно Советский Союз попытается совершить пилотируемый космический полет.

Они высказали свои комментарии, появившись на московских теле- и радиостанциях, чтобы рассказать о работе этого новейшего советского спутника.


Содержание


Tags: spacejam, Базыкин Виктор, Вернов Анатолий, Попов Виталий, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

Bestpilot_pirks

July 16 2019, 15:20:41 UTC 1 year ago

  • New comment
Скорей один из "рядовых" работников. Как выше сказано, видимо доктор. Наверное неких наук. Вот он упоминается в книге Яздовского


http://epizodyspace.ru/bibl/yazdovski/obl.html

Виталий Иванович Попов и Александр Дмитриевич Серяпин открыли люк, отсоединили штекеры датчиков, выключили систему регенерации воздуха и вытащили животных на лотках из кабины. Когда их раздели, Дезик и Цыган стали бегать, прыгать, ласкаться к своим экспериментаторам, явно игнорируя всех остальных. Весь их вид выражал довольство, хвосты работали не переставая, и вслед за «хозяевами» они пошли к автомашинам и уселись на свои места.
...
Первые полеты собак на ракетах стали реальным шагом на пути освоения космоса. В числе отмеченных Государственными премиями я с удовлетворением прочел кроме своего имени имена моих дорогих коллег Алексея Покровского, Виталия Попова, Александра Серяпина.



На месте приземления первых четвероногих космонавтов.
На снимке (слева направо): В.И.Яздовский, С.А.Христианович, И.Ф.Тевосян,
С.П.Королев, Н.А.Лобанов, А.А.Благонравов, В.И.Вознюк.
С животными: В.И.Попов, А.Д.Серяпин (1951 г.)