andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический корабль разделил мнения


16 мая 1960

Вашингтон. Характер эксперимента, описанного в объявлении о советском космическом корабле, может значить, что Советы не так далеко продвинулись, как американцы, к пилотируемому космическому полету, сказал в воскресенье выдающийся правительственный ученый, специалист в области космоса.

Доктор Джон П. Хаген из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства и когда-то директор программы «Авангард», побеседовал с «Ассошиэйтед Пресс».

«Если можно верить их объявлению, то они еще не столкнулись с самой серьезной проблемой – как решить проблему входа в атмосферу и благополучного возращения человека с орбиты».

«Мы думаем, что мы (американские ученые) понимаем, как это сделать и сделать правильно. Непонятно, понимают ли это советские ученые»

Тем временем, возникли предположения, что у Советов на борту аппарата может быть живой человек, а трюк с «манекеном космонавта» используется только для обмана американских ученых на время проверки того, удастся ли провести благополучное возвращение.

«Этот “манекен” может быть настоящим», сказал один хорошо осведомленный ученый, отказавшийся публиковать свое имя, «и есть небольшая вероятность, что если у Советов все сработает как надо, то они затем сделают драматическое объявление о человеке в космосе»

«Я бы не стал полностью воспринимать на веру, что на борту только манекен»

Хаген выступил со своим комментарием, после упоминания о том, что «Советы в их объявлении дали ясно понять, что не пытаются вернуть кабину с “манекеном космонавта”»

Но, сказал он, можно предположить, что, помимо прочего, запланировано изучение влияние радиации внутри космического корабля.

«Здесь снова», добавил он, «мы думаем, что Соединенные Штаты понимают характер радиации на той высоте, для которой предназначен наш проект “Меркурий” – в 120 миль – и то, что туда безопасно отправлять человека».


Содержание


Tags: spacejam, Авангард, Меркурий (проект), Хаген Джон, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment