andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США не станут ускорять свой пилотируемый космический проект


16 мая 1960

Ученые США рассматривали советский запуск пятитонного «космического корабля» как всего лишь незначительное преимущество и сказали, что не станут ускорять программу Америки по отправке человека в космос.

График США предусматривает в конце 1961 года попытку вывести на орбиту однотонный пилотируемый спутник в рамках программы проекта «Меркурий». Наша страна также ожидает получить в следующем году ракету, которая сможет повторить советские достижения.

Доктор Джон П. Хаген, бывший директор «Авангарда», программы спутника Земли, сказал, что этот новейший советский запуск представляет собой только незначительный шаг вперед, поскольку «настоящая проблема – это благополучное возвращение аппарата назад на Землю».

Другие ученые сказали, что «манекен», который по словам Советов помещен на борт космического корабля, может оказаться живым человеком «если они вернут его в целости». В противном случае, добавляют они, «он останется манекеном».

Члены Конгресса также склонны минимизировать советское достижение. Овертон Брукс (демократ от штата Луизиана), председатель космического комитета Конгресса, сказал, что запуск был скорее явно просчитанным ходом для психологического воздействия на мир, чем для того, чтобы больше узнать о космосе.

Опрос космических властей США показал, что они озадачены, почему Советы отправили в космос манекен, а не собаку, или обезьяну, или человека. Они согласны, что никакой манекен не сможет дать биологической информации, которая может быть получена от живого космического путешественника.

9'988-фунтовый космический аппарат, запущенный в воскресенье рано утром с секретной площадки в Советском Союзе, движется по юго-северной орбите, проходящей каждую 91 минуту над Парижем, где встречаются главы Большой Четверки.

Ученые гордо объявили, что условия внутри герметичной кабины, куда был посажен человеческих размеров манекен астронавтов, «такие, как в обычном жилище», имея в виду, что, по их мнению, одна из крупнейших проблем пилотируемого космического полета была решена.

Западные учены согласны, что рекордный размер нового спутника является достижением, приближающем Советы к пилотируемому полету в космос.

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Авангард, Брукс Овертон, Меркурий (проект), Хаген Джон, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

Bestpilot_pirks

July 17 2019, 15:16:52 UTC 1 year ago

  • New comment
Кстати. Эти надежды
Наша страна также ожидает получить в следующем году ракету, которая сможет повторить советские достижения.

связаны с "Атлас-Центавром"