andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ученые приветствуют советский космический корабль


16 мая 1960

Советский запуск 4 ½-тонного космического корабля, несущего манекен астронавта, вызвал в воскресенье шумное одобрение и некоторые предсказания, что грядет пилотируемый космический полет.

Имелись различные точки зрения на относительные положения Соединенных Штатов и Советского Союза в гонке по отправке человека в космос.

Советы сказали, что этот запуск «снова демонстрирует лидерство Советского Союза в исследованиях космоса».

Радио Москвы заполонило радиоволны предсказаниями, что Советский Союз отправит первого человека в космос.

Многие из экспертов, процитированных в московских передачах, отметили, однако, что советским ученым еще придется решить проблему благополучного возвращения астронавта на Землю.

Москва процитировала доктора Л. И. Седова, президента Международной федерации астронавтики, сказавшего: «Теперь каждому ясно, что у нас есть аппарат, в котором человек может отправиться в космическое пространство»

«Но прежде, чем может быть сделан подобный полет, еще нужно провести много экспериментальной работы. Проблема безопасного возвращения на Землю еще не решена», добавил Седов.

Выдающийся германский ракетный эксперт, доктор Герман Оберт, сказал, что это новейшее советское космическое предприятие «ведет к заключению, что неизбежно грядет пилотируемый полет в космос».

Оберт, работавший над разработкой «Фау-2», ракеты нацистской Германии, и еще два года назад на армию США, назвал запуск «очень хорошим достижением».

Одновременно Оберт предсказал, что Соединенные Штаты скоро смогут сравняться с советскими достижениями в космосе.

«На самом деле», добавил он, «вполне возможно, что этой осенью американцы запустят во Флориде пилотируемый космический корабль».

Британские эксперты выразили уверенность в том, что Советы все еще сильно лидируют в области ракетостроения. Представитель Британского межпланетного общества оценил, что ракета, разогнавшая советский корабль, была два или три раза мощнее, чем имеющиеся сейчас американские ракеты «Атлас» и «Титан».

Некоторые японские ученые, включая Мияджи Масаши, главу Токийской астрономической обсерватории, выразили уверенность, что Советы готовятся в скором времени отправить в космос человека.

В Париже, Михаил Харламов, советский пресс-атташе встречи на высшем уровне, сказал репортерам, что «скоро в космосе будет человек». Он отказался развить эту тему.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Миваджи Масаджи, Оберт Герман, Седов Леонид, Титан (ракета), Фау-2, Харламов Михаил, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments