andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ускорена американская программа по отправке человека в космос


16 мая 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Советы опередили на четыре или пять месяцев график США по запуску на орбиту «космического корабля». Однако американская программа по отправке человека в космос должна войти в ускоренную фазу, которая сможет быстро перехватить советское лидерство.

К концу 1960 года, если все пойдет хорошо, две капсулы проекта «Меркурий» полетят на орбиту и вернутся на Землю, а один из астронавтов США отправится в капсуле к границам космоса.

Целью программы является отправка где-то в следующем году человека на орбиту и возвращение его на Землю. Успех должен проложить человеку путь к полетам на Луну и другим планетам. Проблемы, возникшие при разработке и оснащении капсулы, задержали проект «Меркурий» на несколько месяцев. Однако, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства – после испытания нескольких макетов – полагает, что теперь у него имеется приемлемый космический аппарат.

Первая модель была запущена 10 дней назад с острова Уоллопс, штат Вирджиния, для успешной проверки спасательного механизма, активируемого в случае отказа ракете при взлете.

НАСА заказало 20 капсул у корпорации «Макдоннелл Эйркрэфт», и, начиная с этого июля они будут запускаться ракетами «Редстоун» и «Атлас». К концу года, 9 или 10 должны пройти испытательные ракетные полеты на мысе Канаверал.

Запуски ракет «Редстоун» и «Атлас» будут чередоваться. Они подвергнут капсулу разнообразию суборбитальных и орбитальных траекторий, для полной проверки капсулы и всех ее систем.

Первый запуск «Атласа», в июле, проверит капсулу при самом худшем возможном входе в атмосферу, когда она совершит огненный нырок с высоты 140 миль с максимальным ускорением в 19g.

Второй тип запуска «Атласа» продублирует скорость, высоту и угол возвращения с орбиты, без фактического вывода капсулы на орбиту. Третий тип выведет капсулу на орбиту, но сразу развернет ее и подвергнет входу в атмосферу.

Если все сработает хорошо, то в следующем октябре или ноябре «Атлас» выведет одну из капсул – вероятно с обезьянкой – на орбиту.

После трех витков, тормозные ракеты замедлят капсулу, и она упадет в Атлантику у побережья Флориды, также, как планируется для первого пилотируемого орбитального полета.

Первый запуск «Редстоуна» запланирован на июль. Эта меньшая ракета запустит одну из капсул на высоту около 80 миль и в океан, примерно в 200 милях вдоль по курсу. Затем отправится шимпанзе, а потом и астронавт. Полет астронавта запланирован на позднюю осень.

Капсула «Меркурия» весит около тонны с половиной, по сравнению с 4 ½-тонным спутником, отправленным на орбиту Советским Союзом. Этот вес космического корабля снова демонстрирует превосходство советской ракетной мощи.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Луна, Меркурий (проект), Редстоун, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments