andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США не станут спешить с отправкой человека в космос

16 мая 1960

Нью-Йорк. Официальные лица Соединенных Штатов настаивали в воскресенье, что проект «Меркурий» по отправке американца в космос, продолжится с прежним взвешенным темпом, несмотря на этот новый советский успех.

[Об этом] представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства рассказал в Вашингтоне репортерам. Доктор Кейт Гленнан, глава НАСА, не был намерен паниковать из-за советских преимуществ. Он исключил любые сокращения, которые могут подвергнуть угрозе цель Соединенных Штатов не только отправить человека в космос, но и благополучно вернуть его назад.

Представитель самого проекта «Меркурий» на базе ВВС Лэнгли, штат Вирджиния, сказал, что нет способа ускорить программу Соединенных Штатов, предусматривающей этим летом пилотируемый запуск «вверх и вниз», а пилотируемый орбитальный пуск в 1969 году (так в тексте – П.) – если только не будут значительно увеличены денежные средства.

Семь астронавтов, чья подготовка к космическому полету практически завершена, находятся на базе Лэнгли, в своей штаб-квартире в штате Вирджиния. Они неформально встретились в воскресенье, чтобы обсудить советский эксперимент с «космическим кораблем».

Капитан Лерой Г. Купер, один из семи, ответил у себя дома на телефонный звонок, но сказал, что все астронавты следуют приказу не комментировать по этому, или другому, связанному с космосом, поводу без официального разрешения НАСА.

Люди готовы, но их 10-футовой длины космическая капсула, имеющая форму телевизионной трубки, и сделанная из материалов, способных выдерживать фантастически высокие температуры, чтобы пережить нырок в атмосферу Земли, должна пройти еще несколько проверок, прежде чем официальные лица рискнут в ней человеческой жизнью.

Два испытания капсулы ожидаются в течение следующих шести недель или двух месяцев. Одно станет капсулой, содержащей космическую обезьянку, пристегнутой к контурному креслу из стекловолокна, дублирующей оборудование астронавта.

Второе станет запуском в космос пустой капсулы, для проверки ее способности возвращаться в атмосферу при условиях максимальной нагрузки и жара.

Содержание


Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Купер Гордон, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments