andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Следите за советским спутником, когда он проходит над городом


17 мая 1960

Жители Сент-Джозеф, наблюдавшие этим утром за новым советским спутником, обнаружили кое-что неожиданное.

Л. Б. (Пэт) Паттилло, проживающий в доме 1101 по Чарльз-стрит, сказал, что временами спутник выглядел, как зигзаг.

Э. М. Саммерс-младший, из дома 2930 по Сенека-стрит, увидел два источника света. Оба находились на одном и том-же курсе.

Там было два объекта, согласно Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, штат Массачусетс. Спутник, космический корабль и третья ступень ракеты, которая помогла отправить его на орбиту. Один может двигаться неподвижно по равномерному курсу, в то время, как второй может кувыркаться через голову. Этим может объясняться эффект зигзага, отмеченным мистером Паттилло.

Мистер Паттилло начал обыскивать небо с помощью бинокля незадолго до 3 часов ночи. Чарльз-стрит очень высока в том месте, где он живет. В 3:48 он увидел спутник, точно по расписанию.

«Они угадали со временем прямо в яблочко», сказал он. «Сначала я заметил его в направлении на Элвуд. Потом он выглядел так, будет проходит над отелем “Робидо”, примерно в 15 градусах к востоку от севера. Он был очень красив, как белый бриллиант»

«Временами, казалось¸ он зигзагом отклонялся в сторону, а потом возвращался на курс».

Мистер Саммерс, его жена и дети наблюдали, как спутник двигался по небу, а затем самый старший из сыновей заметил второй источник света.

«Он был почти идентичен по яркости», сказал мистер Саммерс, «и на том-же самом курсе». Семья наблюдала за обеими источниками света, пока те не исчезли на севере.

Согласно Смитсоновской обсерватории, спутник снова будет виден в нашем районе завтра утром в 4:06. Он станет двигаться с юго-востока на северо-северо-запад.


Содержание


Tags: spacejam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment