andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Следят за космическим кораблем


17 мая 1960

Ученые радиостанции Департамента научно-промышленных исследований в Слау, графство Бакингемшир, надеялись сфотографировать путь советского космического корабля, когда он прошел сегодня над Британией примерно во время рассвета.

Времена, когда спутник должен быть виден (если небо чистое) и направления полета следующие:

Сегодня: идет на северо-восток, над северной частью Франции в 4:46 утра по британскому времени. Виден во всех частях британских островов.

Завтра: маловероятно, чтобы спутник был виден в нашей стране, поскольку будет очень низко на востоке, менее 10 градусов, примерно в то же время, что и сегодня.

В четверг: идет на северо-восток над Германией в 3:50 утра по британскому времени. Виден из юго-восточной части Англии.

Департамент также сообщил, что можно услышать сигналы космического корабля с помощью хорошего коротковолнового приемника. Частота 19.996 мегагерц (длина волны чуть большая 15 метров). Сигналы могут быть услышаны, когда спутник идет на юго-восток над северной оконечностью Шотландии, завтра в 11:21 утра.

Профессор В. А. Амбарцумян, член Верховного Совета и президент Армянской академии наук, сказал вчера в Джодрэлл-Бэнк, графство Чешир, что, по его мнению, первым шагом, который СССР сделает в отправке человека в космос, станет запуск вокруг Земли спутника с человеком внутри.

Спрошенный о еде внутри герметичной кабины советского космического корабля, он сказал: «Полагаю, цель в том, чтобы создать все условия, необходимые для человека в кабине будущих космических кораблей»

Будут еще эксперименты с беспилотными космическими кораблями, поскольку существует много других проблем. «После этого на орбиту может быть отправлен человек», сказал он.

С. Т. Буллер, профессор теоретической физики в университете Сиднея, сказал вчера в Аделаиде, что этот запуск был не более чем пропагандистским трюком (сообщает «Рейтерс»). Это достижение будет иметь значимость для пилотируемого космического полета, только если герметичная кабина будет благополучно возвращена назад, сквозь атмосферу Земли, а Советы не намерены этого делать.


Содержание


Tags: spacejam, Амбарцумян Виктор, Буллер С. Т., космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments