andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советы говорят, что корабль строго на курсе


17 мая 1960

Москва. Советские ученые сказали, что их космический корабль-спутник находился сегодня ночью строго на курсе – светящийся маяк в ночных небесах, опоясывающий Землю каждую 91 минуту.

Набитая оборудованием кабина управления, с ее манекеном-пилотом, слала информацию и прокладывала путь к первым пилотируемым космическим полетам, сказали они.

Почти пятитонный спутник на высоте от 194 до 230 миль над поверхностью Земли, проносился над основными городами Запада с регулярностью часового механизма.

Однако, сегодня все еще без ответа вопрос о том, когда советские ученые сбросят герметичную кабину для ее огненного входа в плотную атмосферу Земли.

(Высокопоставленный ученый, прибывший с визитом в Англию, сказал сегодня, что сброс может ожидаться в ближайшие дни)

Спутник, запущенный вчера в канун парижских переговоров на высшем уровне, доминировал над новостями в сегодняшнем выпуске «Правды», газеты коммунистической партии.

Полет космического корабля, который «Правда» приветствовала, как еще один большой шаг к первому пилотируемому путешествию в космос, даже затмил переговоры между востоком и западом.

Газета противопоставляла мирные цели советского космического эксперимента «агрессивному» характеру американского шпионского полета над Советским Союзом 1 мая.

Сами советские ученые с гордостью отметили большой вес корабля – сообщается о 9’920 фунтах – и тот факт, что оборудование функционирует без проблем.

(Во Франции, обсерватория возле Парижа заметила спутник сегодня рано утром и описала, что он выглядит, как звезда второй величины)

Директор советского Института физиологии, В. Н. Черниговский, сказал, что присланные спутником данные помогут при решении проблем защиты пилота от космических лучей, а также проблемы его питания.

Контейнеры с едой входят в оборудование кабины, представляющей 2 ½ тонны из общего веса спутника.

Другой советский ученый сообщил, что спутник дает возможности для получения крупномасштабных фотографий солнца и для изучения физики солнца.

Размер спутника и его явное безукоризненное функционирование поразили западных ученых. По оценке британского официального лица, спутник вывел СССР на четыре года вперед Соединенных Штатов в гонке по исследованию космоса.

Космический корабль шлет прерывистые высокочастотные сигналы, принятые по всему миру.


Содержание


Tags: spacejam, Черниговский Владимир, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments