andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ученые обсуждают положение в космической гонке


17 мая 1960

Запуск в воскресенье спутника весом четыре с половиной тонн не значит, что Советы впереди Соединенных Штатов в ракетной гонке, говорят ученые.

«Если мы говорим, что одна страна опередила другую в “ракетной гонке”, то мы должны спросить, о какой гонке идет речь», сказал вчера Уильям Лиллер, профессор факультета астрономии. «У американцев вероятно более лучшие приборы, но у Советов больше грузоподъемность»

Профессор Лиллер заявил, что очень мало известно об этом новом советском запуске, с точки зрения факультета астрономии.

Правительственный специалист, доктор Джон П. Хаген из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, бывший директор программы «Авангард», полагает, что Советы пытаются изучить влияние радиации на человека, в дополнение к изучению проблемы входа в атмосферу.

Доктор Хаген сказал репортерам в Вашингтоне: «Если вы учтете эти две возможности, а именно то, что Советы еще не решили проблему входа в атмосферу и ведут изучение радиации, то, полагаю, мы с ними одинаково продвинулись к пилотируемому космическому полету, а может даже и оказались больше»

Специалисты задумываются, действительно ли Советы поместили человека в ракету для научных целей. «Человек окажется помехой», прокомментировал профессор Лиллер. «При столь развитой автоматике, можно больше узнать от беспилотного спутника, поскольку из людей получаются ужасные научные приборы»

«Если Советы запустили человека, то это ради “престижа” и [пропагандисткой] эксплуатации, а не ради исследований».

Профессор Лиллер сказал, что американские ученые планируют программу «Меркурий» на скорое будущее. Они надеются отправить человека в космос в однотонной капсуле, а затем все вернуть в целости.

Воскресный космический корабль стал четвертым спутником, запущенным СССР.

Смитсоновская астрофизическая обсерватория сообщила, что советский спутник будет виден невооруженным глазом во многих американских и зарубежных городах. Над районом Детройта он прошел сегодня в 3:16 утра.

Генри Ли

Содержание


Tags: spacejam, Авангард, Лиллер Уильям, Меркурий (проект), Хаген Дон, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • «Атлас» соберет данные

    19 мая 1961 Мыс Канаверал. На боку следующей ракеты «Атлас», запущенной с мыса Канаверал, будет пузатый белый цилиндр с…

  • Человек на орбите

    19 мая 1961 Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства рассматривает сокращение на два месяца своего…

  • «Интересно, кто будет последним?»

    19 мая 1961 Первые в космосе. Тупик на переговорах в Женеве о запрещении ядерных испытаний. The Owosso Argus-Press (см. слева от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment