andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы обвиняют ученых в критиканстве


17 мая 1960

Москва. Советские ученые сегодня обвинили своих коллег из Соединенных Штатов в, как они сказали, попытках преуменьшить «великолепное достижение», связанное с запуском вчера на орбиту космического корабля весом четыре с половиной тонны.

Они заявили, что огромный, спутник с манекеном пилота, носящийся вокруг Земли, демонстрирует советское преимущество в ракетостроении и технологии.

Доктор Норайр Сасикян, член советской Академии наук, сказал, что запуском «этого первого космического корабля, полностью оснащенного для того, чтобы нести космонавта, советские ученые снова доказали правильность своих расчетов и безосновательность заявлений некоторых американских ученых».

«Потерпев провал в решении проблемы увеличения веса спутников, американские конструкторы… нашли утешение в утверждении, что вес и размер не важны», добавил он. «Однако, каждый здравомыслящий человек понимает, что астронавт может вести наблюдения в космическом пространстве только из просторной лаборатории, оснащенной необходимыми приборами»

(По словам некоторых ученых из Соединенных Штатов, вес космического корабля указывает на то, что Советы внесли улучшения в мощность их ракет-носителей. Но они добавили, что этот запуск не значит, будто СССР впереди в гонке по достижению пилотируемого космического полета)

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Сасикян Норайр, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Сплошные улыбки

    9 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый человек из Соединенных Штатов, совершивший космический полет, и его жена были одной сплошной…

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment