andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

У красных может быть человек в космической ракете


19 мая 1960

Советский Союз сообщил, что «вскоре» спустит вниз свой новейший спутник, а один из ведущих ракетных экспертов Америки сказал, что у него есть «предчувствие», что внутри находится человек.

Официальное советское новостное агентство ТАСС сказало в среду вечеру, что все на борту космического корабля, запущенного на орбиту 15 мая, «работает нормально» и «вскоре [с Земли] будет дана команда начать [снижение]» (текст поврежден – П.)

Генерал-майор Джон Б. Медарис, бывший командующий Артиллерийско-ракетным подразделением Армии США, сказал в Чикаго: «Я не совсем уверен, что там манекен».

Для СССР не имеет смысла, сказал Медарис, запускать спутник достаточного размера и веса, чтобы нести человек, без попытки отправки человека, или без попытки вернуть аппарат в целости на Землю.

Мелвин В. Ландон, профессор физики из Колледжа Нассона, Спринвэйл, штат Мэн, даже сообщил, что слышал «спутанный голос» человека на борту советского космического корабля. Он сказал, что голос звучал «как Дональд Дак с больным горлом».

По словам Ландона, истина в его магнитофонных записях радиопередач. Он полагает, что правительство сделало аналогичные записи, но держит их в секрете.

Распространилась теория, будто СССР не объявит, что спутник был пилотируемым, если не сможет вернуть космонавта живым. Ее сторонники указывают на неблагоприятные пропагандистские последствия, возникшие в результате гибели собаки Лайки на борту Спутника-2 в 1958 году.


Содержание


Tags: spacejam, Лайка, Ландон Мелвин, Медарис Джон, Спутник-2, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments