andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Космический корабль красных меняет орбитальный курс


19 мая 1960

Кембридж, штат Массачусетс. Данные наблюдения «лунной вахты», полученные из Сакраменто, штат Калифорния, указывают, что советский «космический корабль» больше не находится на своей предыдущей орбите, сообщила сегодня Смитсоновская астрофизическая обсерватория.

Подобное изменение орбиты, как было объяснено, может быть связано со сбросом чего-то с большого Спутника-4, чего-то вроде специальной кабины человеческого размера, которую, как сообщается, он нес. Советские источники говорили, что будет сделана попытка спустить эту кабину.

Одновременно, Обсерватория получала сообщение от команды «лунной вахты» из Рочестера, штат Нью-Йорк, что множество неопознанных объектов, помимо ракеты третьей ступени, следуют по небу позади спутника.


Содержание


Tags: spacejam, Спутник-4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

Bestpilot_pirks

July 25 2019, 07:01:23 UTC 1 year ago

  • New comment
Да. Сообщение ТАСС

ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНА.
СООБЩЕНИЕ ТАСС
О ДВИЖЕНИИ КОРАБЛЯ-СПУТНИКА

Намеченная программа исследований полета корабля-спутника закончена 19 мая 1960 года.

В соответствии с программой 19 мая в 2 ч. 52 м. для осуществления спуска корабля-спутника с орбиты была передана команда на включение тормозной двигательной установки и отделение герметической кабины.

Тормозная двигательная установка сработала, при этом осуществлялась предусмотренная стабилизация корабля во время работы двигательной установки. Однако в результате появившейся к этому времени неисправности в одном из приборов системы ориентации корабля-спутника направление тормозного импульса отклонилось от расчетного. В результате вместо уменьшения скорости корабля произошло некоторое ее увеличение и корабль-спутник перешел на новую эллиптическую орбиту, лежащую почти в прежней плоскости, но имеющую значительно больший апогей.

Отделение герметической кабины от корабля-спутника произошло, и при этом зарегистрирована нормальная работа системы стабилизации кабины.

В результате первого запуска корабля-спутника решен ряд важнейших научных и технических задач.

Проверен надежный старт и полет по заданной программе мощной ракеты-носителя, обеспечившие вывод с высокой точностью космического корабля на орбиту, близкую к круговой.

В процессе полета осуществлялось надежное управление кораблем-спутником и его ориентации в течение нескольких суток.

Полученные данные телеметрических измерений показывают, что в течение всего полета система кондиционирования и система терморегулирования корабля работали нормально и обеспечивали условия, необходимые для будущего полета человека.

Связь с кораблем-спутником в телеграфном режиме протекала нормально. В телефонном режиме при осуществлении ретрансляции через аппаратуру корабля-спутника передач наземных радиостанций работа проходила в шумах с большими искажениями.

Специальные радиосредства, предназначенные для передачи команд на борт корабля, контроля орбиты его полета и передачи с борта телеметрической информации о работе различных бортовых систем, успешно выполнили свою задачу.

Функционирование самоориентирующихся солнечных батарей протекало нормально.

Вся основная аппаратура, предназначенная для осуществления спуска, спроектирована правильно и может обеспечить выполнение этой задачи.

Полученные данные по первому полету корабля-спутника дали большой материал для осуществления будущего управляемого полета человека в космосе и показали правильность основных положений, принятых при создании космического корабля. Результаты проведенной работы позволяют перейти к дальнейшим этапам испытаний.

В настоящее время корабль-спутник и находящаяся вблизи него герметизированная кабина движутся по орбите с периодом обращения, равным 94,25 минуты. Перигей орбиты равен 307 км, а апогей – 690 км. Угол наклона орбиты к плоскости экватора – 65°.

Последняя ступень ракеты-носителя продолжает движение по прежней орбите.

Радиопередатчик «Сигнал», установленный на корабле-спутнике, продолжает нормально функционировать, передавая на Землю сведения о работе систем и приборов.


«Правда», 21 мая 1960 г.