andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Неисправность спутника


21 мая 1960

Москва. Советский экспериментальный космический корабль встретился в четверг с неисправностью во время попытки вернуть свою кабину на Землю, объявило сегодня ТАСС.

В четверг утром, сказало советское новостное агентство, по радио были переданы приказы кораблю на включение тормозного устройства, отсоединения кабины и возвращения ее с орбиты. Оно добавило:

«Однако, в результате неисправности, возникшей к этому времени в одном из приборов системы ориентации космического корабля, направление импульса тормозной ракеты отклонилось от запланированного».

«В результате, скорость космического корабля, вместо уменьшения, немного увеличилась и корабль вышел на новую эллиптическую орбиту, летя почти в той же плоскости, но со значительно более высоким апогеем».

Апогей – это точка орбиты, самая дальняя от Земли.

Москва сказала, что кабина была успешно отсоединена от почти пятитонного космического корабля и движется поблизости с ним.

Советы объявили в воскресенье, когда говорили о запуске на орбиту нового спутника, что не будет сделано попытки вернуть кабину, с манекеном астронавта, как сообщается, находящегося внутри. Кабина и ее содержимое, было сказано в объявлении, должны сгореть в атмосфере во время спуска.

Сегодняшнее заявление ТАСС продолжило:

«В результате первого запуска космического корабля-спутника, решено множество чрезвычайно важных научных и технических проблем.»

«Надежный старт и полет мощной ракеты-носителя согласно заданной программе обеспечили проверку чрезвычайно точного запуска космического корабля на почти круговую орбиту»

«Надежное управление космическим кораблем-спутника и его ориентация в полете продолжались несколько дней. Данные полученных телеметрических измерений показали, что системы кондиционирования и терморегуляции корабля функционировали нормально на протяжении всего полета и обеспечили условия, необходимые для будущих пилотируемых полетов»

«В этом космическом корабле пока что нет человека», сказал советский академик Кулебакин, электротехник и специалист по автоматизации. «Но все необходимые условия для жизни человека на борту созданы в кабине (спутника)»

(Сенатор США Генри У. Джексон (демократ от штата Вашингтон), сказал в четверг, что имеется причина подозревать наличие на борту человека и что будет сделана попытка вернуть его)

Спутник припозднился в четверг с появлением над Британией, добавив предположений, что манекен астронавта, который по словам Советов находится на борту, уже был сброшен.


Содержание


Tags: spacejam, Джексон Генри, Кулебакин Виктор, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments