andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Красные держат лидерство в исследовании космоса


21 мая 1960

Запустили Советы пилотируемый спутник на орбиту, или нет, – а имеется некоторое подозрение, что могли – теперь очевидно, что Советы достаточно далеко продвинулись, чтобы первым человеком в космосе вероятно стал русский.

Генерал-майор Джон Б. Медарис, бывший командующий армейского ракетно-артиллерийского подразделения, сказал, что не уверен в том, что Советы просто поместили манекен в космическую капсулу, находящуюся сейчас на орбите. А профессор колледжа в штате Мэн заявил, что у него имеется на магнитной пленке запись принятого с советского спутника звука, похожего на «Дональда Дака с больным горлом».

Советы могли ждать, чтобы посмотреть, смогут ли они благополучно вернуть свою космическую капсулу на Землю, прежде чем больше что-либо сказать о том, пилотируема ли она.

Предположение о том, пилотируемый ли красный спутник Земли, или нет, не является в настоящее время главным. Первый человек в космос станет огромной научной и психологической победой, а теперь ясно, что советский график продвинулся значительно дальше, чем наш.

Успешный запуск Советами пятитонного спутника Земли снова демонстрирует огромную мощь их ракет. Предлагаемая американская космическая капсула будет весить всего тонну.

Не ранее середины этого десятилетия наши инженеры и техники смогут сделать достаточно большую ракету, чтобы запустить пятитонный груз. Этой ракетой станет «Сатурн», разрабатываемый сейчас в арсенале Редстоун. Первоначальные испытания двигателей «Сатурна» вселяют надежду.

Нынешний спутник красных представляет собой трехтонную герметичную кабину, имеющую достаточно места для человека, а возможно и двух.

Важна не только тяга, необходимая для вывода на орбиту такой капсулы, но Советы, похоже, овладели сложным искусством управления ракетами. Их космический корабль находится на плотном круге вокруг планеты – достижение, имеющее большую значимость.

Нельзя недооценивать способность отправлять в космос крупные грузы. Ученые говорят, что если той-же цели может послужить спутник меньшего размера, то мало преимущества в массивном аппарате, запущенном красными на орбиту.

Человек сделал шаг ближе к космическим путешествиям с этим советским спутником. Его запуск станет дальнейшим стимулом космических усилий США.


Содержание


Tags: spacejam, Медарис Джон, Сатурн (ракета), космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments