andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ульяновск

Исторически так сложилось, что сперва мы отправились в Ульяновск. Воспоминания публикуются по обрывочным запискам из путевого дневника. Местами не удалось расшифровать записи достаточно достоверно - прошу не ругаться - память моя уже не та, что прежде. Некоторые фотографии были утрачены - они заменены чем-то зимним, что может хоть как-то помочь в нашем повествовании.
Начнем!



Ну что, ананас, поехали по ленинским местам?




Город встречает нас блеклым солнышком.


Штурмуем ранний трамвай. Город ждет.


Вот они, знаменитые трехногие ульяновские девицы. Наличие третьей ноги позволяет успешнее убегать от диктатуры пролетариата. Девица слева, на самом деле, обгоняет наш трамвай - поэтому ее очертания размыты.


Слева по борту знаменитая "лебедянка" - паровоз серии Л, наш стратегический резерв на случай возвращения Сталина.



Обгоняем ульяновскую Газель. На фотографии не видно, но туда помещается сорок человек пассажиров.


На фотографии ниже - труба, по которой подается фарш к колбасному заводу. На предыдущем снимке ее тоже видно.


Проезжаем Южный рынок, двигатель прогресса. Салон наполняется едким запахом шаурмы, текут жгучие ностальгические слезы.


Романтическая панорама Южного рынка с высоты птичьего полета. Запах по-прежнему на высоте!


Знаете, что было до изобретения КАСКО? Правильно, было СИЛО. Вот оно, на картинке. Тысячи их понастроили по всей симбирщине - пытались вызвать дух семьи Ульяновых. Не получилось - триангуляция тогда еще находилась в колыбели. Немой памятник эпохи советского оккультизма.


Вид с областной больницы на город Ильича.
Областной минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья! (куча обломков и окровавленных тряпок как-бы намекает).


Редкий снимок - оба ульяновских жигуля в одном кадре.
Также, на проспекте Созидателей продаются отличные кроватки.


Тут у нас пересадка. Уж больно много синих, похожих на вопросительные знаки дорожных указателей. Складывается ощущение, что местный ГИБДД был сам не в курсе, куда ехать.


На перекрестке в какой-то Димитровград замечен бигфут, он-же снежный человек. По традиции, он не в фокусе и размыт. Местные привыкли и не шарахаются.


Детская библиотека им.Павла Астахова. Чтение - это шанс стать успешным!


Дом Техники - именно здесь снималась знаменитая серия из "Ну, погоди!", где Волк воевал с Зайцем-терминатором.
Хорошо-бы узнать, какие еще истории связаны с этим местом. Сюда кто-нибудь ходил в детстве? Катался на ракете?
N.B. Обратите внимание, на перекрестке, в белом, стоит кришнаит. Спасается от преследования православными активистами (активист слева стоит и, как и положено высокодуховной личности, ждет зеленого сигнала светофора)


C крыши Дома Техники город выглядит вот так. Южный рынок где-то справа, вдали.


Ресторан Симбирк - аренда коммерческаго пространства!


ул. Железной дивизии. Названа так в честь проходившего в Саратове 24 апреля 2015 года Фестиваля Роботов, приуроченого к годовщине Великой Победы. (любопытствующие отсылаются в гугль)


Возле этого домика вывешена Последняя Стенгазета (внизу, чуть правее, два анона ее разглядывают). Елочки разукрашивал лично В.И.Ленин.


Но нам надо в другую сторону, сюда. Скульптурная группа "Семья Ульяновых выгуливают Володю после операции". Как видим, объект уже пытается ходить на задних лапах и общаться с людьми. "Расстрелять! Суки!" как-бы говорит вгляд его по-человечески проницательных глаз.


Рядом расположена церковь Ильича на крови.


Урна с чудотворными мощами маленького Володи - его молочные зубки и чубчик. Прикосновение к мощам способствует исцелению бесплодия и разрешению земельного вопроса.


Да, анон, это Мекка коммунистов. Увидеть Симбирск и умереть!


Симбирский супермаркет. Сюда маленький Володя бегал покормить скорцов в скворешнике.


Вот по этим самым деревянным тротуарам он и бегал, стуча своими деревянными башмачками, сжимая драгоценную Азбуку подмышкой.


Написано, что это доходный дом. Черт знает, что значит. Бордель, наверное, где Володя лишился девственности с белошвейкой.


Вот оно! Святое место, где жила семья Ульяновых! Где-то здесь Вова разбил вазу и сразу признался маме. Или съел тайком сливу и тоже признался. Но не сразу, да, не сразу.


На этой-же улице - музей "современного" искусства. Представлено самое полное в Европе собрание изобретений В.И.Ленина.
Будучи октябренком, Ленин очень любил конструировать всякие штуки. Например, в центре - аппарат, призванный освободить пролетариат энергией расщепления березовых поленьев. К сожалению, не сработало.



По странному совпадению, семья Ульяновых жила аккурат напротив здания 1-ой полицейской части г.Симбирска. Из этих окон жандармы день и ночь следили за половым созреванием Володеньки.


Железный Жандарм (ЖЖ) бдит за порядком.


Тут-же рядом обитает местный архимдурит архимудрит, или как там его. Поп, короче, какой-то. Знающие люди поправят, как правильно. Х.З. чего его потянуло жить с видами на Огород Ильича и на Деревянный Сортир Ильича.


Министерство Культуры Российской Федерации посчитало нужным украсить Святой В.И.Ленинский забор скульптурой "Негритенок в шляпке"


Ленин, кстати, жил на улице - хаха - Ленина. Очевидно, отсюда он и взял себе псевдоним. Вот такой вот временной парадокс,да.
Это у них, кстати, наследственное - батенька ихний изволили жить в Астрахани, на улице Ульянова.


С этой башни окрестные крестьяне сбросили насмерть Саурона Ульянова - первая документально известная историкам смерть в роду Ульяновых.


Поскольку Гагарина тогда еще не было, то памятники ставили кому ни попадя. Да хоть-бы и за роскошные усы.


Сквозь окна музея видны Колеса Истории.


Хитрожопая схема Заповедника. Черными линиями отмечены маршруты прогулки В.И. от доходного дома (белошвейки!) до супермаркета (птички!)


В этом доме прожил в уединении Аристарх Ульянов - непонятый современниками провозвестник грядущей половой свободы человечества. Так называемый "Голубой дом" Симбирска. Скандально известен.


Памятник Аристарху Ульянову, первооткрывателю фотографий в стиле "ню". Ходят слухи, что и сам В.И. в юношестве этим делом не брезговал - "не для себя, для Отечества!" - отмечал он позднее в переписке с Н.К.Крупской.


На этой дороге в свое время приземлился слон, да. Из Колобков.


Простая русская корзинщица.


Прасковья Ивановна Туканова, послужившая моделью для статуи, согласилась сфотографироваться рядом со стауей. Высекал Сам, да-с.


Етить колотить! Вот он, настоящий дом Ульяновых. Гида на мыло!
Обратите внимание на российский триклор в окне, внизу. Вышит крестиком Анечкой Ульяновой, сестрой Ильича.


С обратной стороны дом разворовывает бригада каких-то голодранцев.
Говорят, бревна отправят на Кубу - там любят всю это лениниаду.


На заднем дворе возвышается знаменитый двухэтажный сортир Ульяновых. Именно с него пошло выражение "Симбирские Высотки, экибана"


Скромный домишко отца русской социал-демократии.


Сразу не понять, но похоже, что зеленый дом - это семейный Гардероб Ульяновых, а поносного цвета сооружение- собственно, родовое гнездо.


Еще немного архитектуры цвета детской неожиданности. У кого детей нет - запоминайте, как выглядит.


Вход в фамильный гардероб Ульяновых.


Общий вид улицы Ленина и домика Ленина.


Облезлый дом напротив. Здесь никто не родился, поэтому министерству культуры насрать.


Говорят, где-то здесь есть такой памятник, но без сугроба мы его не смогли отыскать.


Суровые симбирские нравы - кто был выше перекладины, тот не мог пользоваться водокачкой. Пережитки царского режима. Впрочем, нежелающие так просто помирать симбирские дылды потихонечку загибали перекладину кверху - на снимке это отчетливо видно.


Через Ульяновск протекает речушка-переплюйка Свиняга - оттуда и вода в колонке. Как подсказывает название, речка с норовом - весной она затапливает город и окрестные ебеня околотки. На фото - оставшиеся с советских времен гидросооружения для борьбы со Свинягой.


Ульяновск - город высокой культуры! Отдыхающие (на берегах незабвенной Свиняги) мусор не разбрасывают абы как, а складывают его живописными кучками.


Очаг культуры - ДК Руслан.


На выезде из города установлена стелла с флажками и буковками. Город основан в XVII веке. На гербе изображена стартующая ракета, что символизирует неизбежность технологического прорыва и светлые перспективы в грядущем.


Говорят, все уезжающие из города должны остановиться здесь и пометить эту желтую будку по-собачьи. Дескать, хорошая примета. Не спрашивайте, почему.


На подъездах к аэропорту установлена полноразмерная модель цельнометаллического дирижабля Циолковского.


Взлетно-посадочная полоса засрана совершенно. Х.З. как улетать будем.


Говорят, одно время УАЗ пытался вывести новую модель самолета. Получившийся двухголовый монстр догнивает теперь на берегах Свиняги.


Объявили посадку на наш рейс. Публика карабкается по трапу в салон. Всем добра! Счастья тебе, Ульяновск!


На этом обрываются мои записки о путешествии в Ульяновск. Текст дан местами грубым, неадаптированным языком солдата. Таков был дух эпохи в те времена, да-с. Завтра мы с вами вспомним какое-нибудь другое мое путешествие.
До встречи!

Искренне ваш, известный путешественник,
Андрей Плюмер, барон.


Tags: диванные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments