andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ученые могут отправить человека в космос, но не уверены, как он там себя поведет


27 мая 1960

Сан-Антонио, штат Техас. Ученые уверены, что могут отправить человека в космос и благополучно вернуть его. Но они не уверены в том, каково ему будет там, наверху.

Особенно их беспокоит невесомость и изоляция.

«Остающаяся неопределенность – человеческий элемент – не может быть прояснена, пока значительное количество астронавтов не вернется после полета в космос», сказал подполковник Бернард Э. Флаэрти из школы авиационной медицины ВМС.

Он выступал в четверг перед 350 учеными, прибывшими на базу ВВС Брукс на симпозиум по влиянию космического путешествия на ум и тело.

Флаэрти процитировал замечание генерала Томаса Д. Уайта, главы штаба ВВС, что «человек – это 12-часовое, низкоскоростное животное с одним G на уровне моря» и назвал человека «слабейшим нашим аэрокосмическим достижением на сегодняшний день».

Другие выступавшие выразили озабоченность относительно возможностей астронавта адаптировать свое расписание работы и сна к требованиям космического полета, а также его способности выдержать длительные периоды стресса.

Доктор Мортимер Х. Апплецвайг из Университета Монреала, Канада, перечислил эксперименты, в которых «повреждения сердца, почек, печени, сосудов, костей и кожи были вызваны» в результате стресса.

«Возможно, что критические ситуации во время космического полета приведут к перегрузке человека в космосе», сказал доктор Джеймс Дж. Миллер из Мичиганского университета умственного здоровья.

«В результате этой перегрузки он не сможет обрабатывать информацию адекватно и может возникнуть серьезный провал в работоспособности».

Четверо выступавших описали эксперименты, в которых люди, в имитированных космических кабинах и капсулах испытывали галлюцинации – видели свиней и индейцев, смотрящих с приборов; дыру, открывающуюся в полу; слышали голоса, когда были одни; думали, что их отравили и опасались, что кабина горит.


Содержание


Tags: spacejam, Апплецвайг Мортимер, Миллер Джеймс, Уайт Томас, Флаэрти Бернард, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments