andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Голливуд почти запустил спутник раньше СССР


5 июня 1960

Голливуд. Американская космическая программа однажды находилась в таком смятении, говорит кинопродюсер, что Голливуд почти запустил космический спутник раньше СССР.

Продюсер Эндрю Стоун рассказал историю, подтвержденную генерал-лейтенантом Джеймсом М. Гейвином и доктором Уильямом Х. Пикерингом, главой Лаборатории реактивного движения в Калифорнийском технологическом институте. Стоун молчал три года, пока Гейвин, ушедший в отставку глава армейских исследований и разработок, недавно не процитировал этот случай, как «пример того, как система частного предпринимательства почти победила Советы в космическом пространстве».

Вот история Стоуна: «В апреле 1957 года студия MGM поручила мне сделать фильм об управляемых ракетах. Мне потребовалось около шести недель на изыскания, так что, студия с министерством обороны организовала мне допуск на посещение некоторых наших секретных ракетных сооружений. Я побывал всюду - от Ред-Рок, до Уайт-Сэндс. Подготовка наконец привела меня к доктору Пикерингу – одному из самых выдающихся ракетных экспертов мира».

«Однажды мы ужинали в Институте и доктор Пикеринг рассказал мне о своих опасениях, что Советы опередят нас в космосе. Затем он сказал, что Соединенные Штаты могут отправить спутник в космос за 90 дней»

«Он не мог сильнее подчеркнуть пропагандистскую значимость опережения Советов в космосе. Я вдохновился перспективами и предложил, сначала почти в шутку, что возможно студия профинансирует запуск, как часть фильма – своего рода, ключевой момент»

«Доктор Пикеринг сказал мне, что при использовании ракеты “Юпитер-Си”, спутник может быть запущен менее, чем за миллион долларов. Внезапно мое предложение перестало быть шутливым. Я сказал: “Вы получите свой миллион.” Я даже предложил добавить еще четыре миллиона и купить “Юпитер-Си”»

«Доктор Пикеринг ответил, что не может этого допустить, поскольку, как он намекнул, его руки связаны шедшей тогда острой борьбой между родами вооруженных сил. Он предложил, чтобы я отправился в Вашингтон и представил свое предложение высшим чинам Пентагона»

«Он продолжал торопить меня. А этого и не требовалось много. Моя жена, Вирджиния, и я отправились в Вашингтон и там началась серия разочарований, которая почти свела меня с ума. Главным разочарованием стало то, что я – обыватель – знал, что спутник может быть запущен за 90 дней, но, очевидно, никто в Пентагоне, включая официальных лиц министерства обороны и некоторых генералов, этого не знал»

«Один чиновник министерства обороны сказал мне, что эта работа не может быть сделана меньше, чем за 18 миллиардов. Я спросил, почему. “Потому что ВМС на это пока что столько истратили”, ответил он. Я сказал ему, что “Юпитер-Си” уже прошел испытания по входу в атмосферу и что миллион долларов победит Советы в космосе».

«Наконец, в гневе, я спросил у него ответ – да, или нет. Он сказал нет. Так что, я ушел. По пути в аэропорт жена предложила, чтобы мы отправились с этим в Белый дом. Я сказал ей, что мы никогда не доберемся туда, потому что они посчитают нас парой сумасшедших из Голливуда.»

Джеймс Бэкон

Содержание


Tags: spacejam, Гейвин Джеймс, Пикеринг Уильям, Стоун Эндрю, Юпитер (ракета), космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments