andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Необходимы контрразведывательные спутники


12 июня 1960

Вашингтон. Возросла необходимость разработки США шпионского спутника «Самос» и официальные лица министерства обороны сказали вчера, что, по их мнению, Советы ускоряют работу над контрмерами.

«Самос» будет спутником разведывательного типа, способным фотографировать объекты на суше и обнаруживать радарные и другие электронные системы в любых частях мира.

Сенатский комитет по одобрению ассигнований порекомендовал увеличить фонды на 84 миллиона долларов, чтобы ускорить разработку системы, готовность которой ожидается сейчас примерно через три года.

План заключается в запуске серии спутников «Самос» на полярную орбиту, для постоянного наблюдения над коммунистической территорией. Первый экспериментальный запуск запланирован на конец этого года с Пойнт-Аргуэлло, штат Калифорния, с надеждой, что система может начать действовать к 1963 или 1964 году.

Сенатор Стеннис (демократ от штата Миссури) прокомментировал в пятницу после решения комитета, что отмена президентом Эйзенхауэром разведывательных полетов «У-2» над СССР оставляет «Самос» «в качестве единственного обозримого способа, с помощью которого мы можем получить точную и актуальную информацию о советских военных сооружениях»

ВВС сказали, что спутник «Самос» разрабатывается «для предоставления информации о действиях потенциальных неприятелей».

Пока что страны ни коммунистического ни западного мира не возражали против прохода спутников по орбите над их территориями, но до сих пор аппараты, запущенные США и СССР, предназначались для исследований. Приход настоящих разведывательных спутников приведет к вопросу о контроле страной космоса над ней.

СССР уже довольно явно показал свое возражение против разведки с большой высоты, аппаратами вроде «У-2». Он объявил о намерении сбивать их, как это было сделано 1 мая. Но применение такого отношения к беспилотным спутникам, находящимся на орбите высотой от 100 до 200 миль потребует совершенно новых контрмер.

Возможно, что оружейники как в СССР, так и в США изучают возможности различных противоспутниковых мер, среди которых:

- «Спутник-инспектор» оснащенный для обнаружения типов электронного и другого оборудования на борту подозреваемого спутника;

- Спутник-перехватчик, запущенный с Земли, или с самолета и направляемый рулевыми ракетами для приближения и уничтожения разведывательного спутника посредством неконтактного взрывателя.

- Аппарат, оснащенный для уничтожения электронного или фотографического оборудования разведывательного спутника, даже если сам спутник не уничтожен.


Содержание


Tags: spacejam, Самос, Стеннис Джон, Эйзенхауэр Дуайт, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments