andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Новые аппараты запущены на диво миру – близнецы вышли на орбиту


22 июня 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Два новых сияющих спутника США задиристо промчались сегодня по небесам, демонстрируя миру, что у дяди Сэма все еще есть трюки в его ракетном рукаве.

Эти космические гости были запущены на орбиту вскоре после полуночи с помощью единственной ракеты, став впечатляющим достижением для американских ракетчиков.

Двухголовой ракетой, проделавшей трюк, была двухступенчатая «Тор-Эйбл-Стар» - ракета ВВС, совершившая свой всего лишь второй полет. Она плавно поднялась с освещенной прожекторами площадки в 0:55 и как огненная комета устремилась на юго-восток.

Вторая ступень проработала около четырех минут, отключилась и пролетела по инерции 20 минут, затем снова проработала 13 секунд, чтобы вытолкнуть спутники на орбиту.

Два новых спутника, сверкающие в небесах, это «Транзит-2А», второй экспериментальный навигационный спутник, и набитая приборами алюминиевая сфера размером с баскетбольный мяч, предназначенная для измерения солнечной радиации.

Про второй говорят, что он едет «верхом», поскольку он отправился на борту более крупного «Транзита».

«Транзит-2А» - это 36-дюймовый шар, весящий 223 фунта. Меньшего размера 42-фунтовый груз, очень похожий на шлем водолаза, был прикреплен к нему, пока пружина не разделила пару на орбите.

Однажды Америка уже пыталась ракетой «Авангард» запустить на орбиту одновременно пару спутников, но потерпела неудачу. Насколько известно, СССР ничего подобного не пытался сделать.

Подтверждение о выходе на орбиту поступило через 1 ½ часа после запуска, когда спутниковый дуэт – меньший из них впереди – прошел над станцией в Сиэтле свой первый из витков вокруг планеты.

Официальные лица ВМС сообщили в Вашингтоне, что спутники кружат примерно на своих запланированных орбитах и передают сильные сигналы. По их словам, потребуется некоторое время, прежде чем будут определены точные апогей и перигей.

Оба были нацелены на почти круговые орбиты высотой 500 миль, на курс, который проведет их над всеми частями мира между Арктическим и Антарктическим кругами. Сюда входит большая часть Советского Союза.

Говард Бенедикт

Содержание


Tags: spacejam, Авангард, Тор-Эйбл-Стар, Транзит-2А, спутник-наездник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments