andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Образцы ракет взяты американцами с завода Рейха

27 июня 1945

Нордхаузен, Германия. Из огромного подземного завода в Нордхаузене инженерами армии США взяты 110 готовых ракет «Фау-2» для тестов и научных исследований.
Британцы и французы тоже вывезли много экземпляров. Когда русские прибудут для оккупации этой секции гор Гарца в Центральной Германии, для них останется множество образцов и материала всех видов в количествах, превосходящих воображение.

Наш корреспондент провел два часа с официальным сопровождающим из Пятой бронетанковой дивизии США, исследуя подземное предприятие. Два главных туннеля, каждый 12 миль длиной, ведут через горы, в которых построен завод. Туннели достаточно широки для железнодорожных вагонов.

От главных туннелей, на расстоянии 250 ярдов друг от друга, под всеми углами отходит 46 второстепенных проходов. В них содержатся склады, огромные сварочные машины, сверлильные станки, прессы, мастерские, отопительные установки, системы вентиляции и сборочные линии для «Фау-2» - мощной ракеты, запускавшейся в конце войны против Англии и союзников на огромные высоты и при скоростях, значительно превосходящих скорость звука.

Все, что можно только вообразить для колоссального завода, находится внутри этих горных туннелей.

Примерно 20’000 насильно завербованных иностранных погибло при строительстве завода – вероятно, самого большого в мире подземного предприятия.

Помимо «Фау-2», бесчисленное количество летающих бомб «Фау-1» - первоначальное оружие возмездия – найдено на заводе – все готовые к использованию. Другая секция завода производила авиационные двигатели.

Бывшие работники сказали, что шум фабричного оборудования оглушал и тяжело действовал на нервы. Туннели действовали как звукопроводники и усилители. Все это привело к множеству нервных срывов.

Рабочим строго ограничивали перемещение внутри того сектора завода, где они работали. У них нет сведений о целой конструкции «Фау-2», но только лишь о ее частях.

Принудительно навербованные рабочие работали двумя 12-часовыми сменами, по 30’000 человек в каждой. Когда Германия капитулировала, строилось три дополнительных туннеля.
Луис П. Лохнер
The Florence Times
Tags: spacejam, Фау-1, Фау-2, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments