andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

На борту канадские приборы


22 июня 1960

Оттава. Изготовленные в Канаде чувствительные приборы для измерения космических радиошумов в космическом пространстве находятся на борту одного из двух спутников, запущенных сегодня рано утром на орбиту единственной ракетой с мыса Канаверал, штат Флорида.

Оборонный исследовательский совет сказал сегодня, что это первый случай, когда канадские приборы отправлены в космос в спутнике. Канадские приборы были в ракетах, запущенных из Черчилля, провинция Манитоба, и в Соединенных Штатах.

Канадские приборы находятся на борту экспериментального навигационного спутника, облетающего сейчас Землю вместе с меньшей алюминиевой сферой размером с баскетбольный мяч, набитой приборами для измерения солнечной радиации.

Приборы, изготовленные принадлежащими Совету оборонными телекоммуникационными предприятиями в Оттаве, должны быть включены сегодня примерно в 1:15 дня по горному времени.

Данные, полученные приборами о космических радиошумах над ионосферой – от 60 до 300 миль над Землей – будут записаны наземными станциями.

Совет также сообщил, что его радарная лаборатория в Принц-Альберт, провинция Саскачеван, стала первой станцией на Земле, отследившей эту пару спутников.

Радарное оборудование в Принц-Альберт заметило спутники спустя час и 37 минут после того, как они были запущены двухступенчатой ракетой «Тор-Эйбл-Стар». Запуск состоялся в 11:55 ночи по горному времени, а радарное оборудование в Принц-Альберт поймало спутники примерно в 1:31 ночи по горному времени, прежде чем они завершили свой первый виток вокруг Земли.

«Мы следили за спутниками национальной сети спутников “Транзит”, которая может дать судам, подводным лодкам и самолетам их точное местоположение при любой погоде, днем и ночью, в любом месте мира»

[…]

Главная задача спутника-«наездника» – это измерение различных типов излучения в ионосфере, электрифицированном поясе разреженного воздуха, протянувшегося от 35 миль до нескольких сотен миль над Землей.


Содержание


Tags: spacejam, Тор-Эйбл-Стар, Транзит, спутник-наездник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments