andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Первому космонавту предстоит далеко не приятная прогулка


22 июня 1960

Вашингтон. Работа по созданию ракет, достаточно больших, чтобы доставить человека на Луну, хорошо продвигается, сообщил сегодня Космический комитет Конгресса, но мало что сделано, чтобы узнать, как он сможет там остаться.

Похоже, для первых прибывших космонавтов это будет что-то далекое от приятной прогулки.

Температура на Луне варьируется каждые сутки от 270 градусов ниже нуля до 212 градусов выше. Там практически нет атмосферы и мало гравитации.

Метеориты постоянно бомбардируют поверхность, космическая радиация интенсивна, а случайный взгляд на солнце приведет к мгновенной и постоянной слепоте.

Эти угрозы жизни на Луне перечислены комитетом в отчете, поддерживающем план Армейского корпуса инженеров по строительству исследовательского сооружения для имитации лунных условий.

Сооружение будет стоить шесть миллионов долларов и потребует три года на строительство, сказал комитет.

По словам комитета, проекты больших ракет, которые обеспечат тягу для полетов к Луне, имеют наивысший приоритет. Но ни министерство обороны, ни Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства не имеет ни одной программы для имитации условий, с которыми встретится исследователь Луны, добавил комитет.

Космическая программа на следующие 10 лет, обрисованная НАСА, призывает к планируемым орбитальным полетам вокруг Луны к концу десятилетия. Никаких пилотируемых посадок на Луну не предусматривается до начала 1970-ых.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments