andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Дискаверер-12» не смог выйти на полярную орбиту


30 июня 1960

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. ВВС попытались в среду – и очевидно потерпели поражение – запустить спутник «Дискаверер-12» на полярную орбиту.

Спустя более двух часов после того, как большая ракета была запущена с этой ракетной базы, ученые ВВС объявили, что спутник по-видимому не вышел на запланированную орбиту.

По словам ВВС, ракета – вместе с капсулой, которую надеялись вернуть в четверг при входе в атмосферу Земли - похоже не набрала достаточно скорости.

Предварительные данные, говорится в объявлении, показывают, что она вернулась в атмосферу и сгорела над южной частью Тихого океана.

«Дискаверер» был набит специальными приборами, которые должны были сказать специалистам, что - в случае неудачи - пошло не так.

Успешное возвращение, считающееся необходимым для американской программы по отправке человека в космос, оказалось трудноуловимым для длительной серии «Дискаверер».

27-дюймовая, 300-фунтовая капсула находилась в головной части второй ступени «Аджена», которая тоже должна была выйти на орбиту. Сброс планировался на 17-й орбитальный виток спутника в четверг после полудня.

Счет серии «Дискаверер»: первый вышел на орбиту, но не нес капсулы; четыре не смогли выйти на орбиту; шесть вышли на орбиту и капсулы предположительно были сброшены, но их не нашли.

Проблема, сказал представитель ВВС, как полагают в том, что после отделения капсула отклоняется от курса, вместо того, чтобы направиться в район возвращения.


Содержание


Tags: spacejam, Аджена, Дискаверер, Дискаверер-12, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments