andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Атлас» для мира

3 июля 1960

Годы исследований и миллиарды долларов доведены сейчас в Соединенных Штатах до точки, откуда отправка нашего человека в космос всего лишь на расстоянии подскок, прыжка и скачка.
Капсула на производственной линии (наверху) точно такая-же, как та, которая понесет астронавта на орбиту, ожидает покрытия металлическим корпусом. Внизу – рисунок капсулы, как она будет выглядеть, пилотируемая астронавтом вокруг Земли на скорости 17’400 миль в час. Он станет рассматривать космос – и крошечную Землю внизу – через сканеры горизонта и перископ.
Подписи, начиная с левого-верхнего угла: главный и резервный парашюты; приборная панель; система связи; тепловой экран; запуск аварийного спасения; система жизнеобеспечения; перископ (выдвинутый); средства спасения; сканеры горизонта.

Проект «Меркурий», $550-миллионная программа мирного исследования космоса, начатая Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, сейчас мчится к захватывающей развязке, когда один из знаменитых семи астронавтов будет запущен на орбиту, чтобы за 270 минут облететь планету три раза, прежде, чем вернуться на Землю.

Он не станет представлять кому-либо военной угрозы. Он будет в космосе с единственной целью: определить, насколько хорошо человеческий ум и тело могут выдержать стрессы и нагрузки космического путешествия.

Но прежде, чем выбранный астронавт будет запущен с мыса Канаверал, штат Флорида, в головной части ревущей ракеты «Атлас», должны быть сделаны два жизненно важных испытания:

Подскок состоится, вероятно в ближайшие несколько дней или недель, когда первая сошедшая с конвейера капсула будет запущена с мыса Канаверал с помощью ракеты «Атлас». Она поднимется на 100 миль, а затем умчится на 1’800 миль вдоль по южно-атлантическому ракетному полигону, достигнув скорости 17’000 миль в час, прежде чем нырнуть в океан, где ее выловят ожидающие корабли.

Капсула, идентичной той, которая облетит Землю в следующем году, не будет содержать ни человека, ни животное. Ее загрузят чувствительными приборами. Этот полет проверит способность новой капсулы выдержать огромный жар, создаваемый трением воздуха, когда она входит в атмосферу, даст работу ее тормозным парашютам, запишет уровень шума при взлете (чтобы защитить барабанные перепонки астронавта) и отработает процедуры запуска и возвращения.
Капсула сброшена во время испытательного пуска. При настоящем запуске капсула будет поднята ракетой «Атлас» и выпущена на орбите высотой 120 миль над Землей.

Прыжок запланирован на позднюю осень, когда впервые американец отправится в космос. По крайней мере один из астронавтов будет запущен на высоту 100 миль в ракете «Редстоун». Но предстоящее путешествие астронавта едва покроет 150 миль и продлится всего 13 минут.

Пять из этих 13 минут он будет невесом – главная цель этого испытания. До сих пор жуткий опыт невесомости никогда не повторялся более минуты в высокоскоростном самолете – недостаточно, чтобы точно определить физическую и умственную реакцию человека на условие невесомости. (Будучи невесом, человек парит в воздухе, если не пристегнут; находясь так далеко от Земли, тяга гравитации не оказывает не него влияния)

Ракета «Атлас», с капсулой наверху, отправит человека на орбиту.

Скачок, который должен состояться где-то в следующем году, станет кульминацией двух с половиной лет интенсивных тренировок для одного из семи астронавтов. По словам НАСА, все семеро настолько равны в форме, умению и отваге, что для выбора этого американского космического Колумба придется тянуть соломинки.

В своей капсуле, наверху «Атласа», астронавт-первопроходец будет запущен на 120 миль вверх, а затем выведен на орбиту вокруг Земли со скоростью 17’400 миль в час. Он совершит три витка вокруг мира, каждый по 90 минут; на протяжении полета он будет в голосовом контакте с Землей.

Тщательно проложенный курс проведет его над центральной Африкой, Австралией, Коралловым морем, центральной частью Тихого океана и югом Соединенных Штатов. Некоторые земляне даже смогут увидеть его на закате или рассвете, когда косые лучи солнца отражаются от его крошечной серебристой капсулы.

Целый мир под ним станет затаив дыхание следить за его курсом. Бюллетени молнией доставят новости: «Астронавт-1 облетел вокруг мира один раз… Он облетел дважды…»

Приближаясь к Калифорнии на третьем витке с запада на восток, тормозные ракеты капсулы будут активированы с земли и замедлят его, сводя с орбиты и начав снижение.

Активация тормозных ракет будет операцией точной до доли секунды, поскольку их запуск определит, где он спустится. Небольшая задержка сбросит его на тысячу или более миль от места встречи с флотом спасения.

Ему потребуется 3’000 миль, чтобы замедлиться до 700 миль в час, когда он будет на высоте 100’000 футов над Карибами. Он продолжит движение по курсу пока, возле острова Антигуа у побережья Венесуэлы, парашют его капсулы не раскроется на 10’000 футов, и он не начнет спуск вниз. Его капсула ударится о воду с силой не большей, чем должен человек, прыгающий с 14-футовой стены (он будет двигаться на 20 милях в час).

Если первый парашют не сработает, у него есть резервный. Его он может выпустить сам, или по команде с ожидающего судна.
В океане капсулу можно ясно разглядеть, пока гражданский ученый практикуется с выбиранием наружу. Передняя часть капсулы раскрыта, чтобы открыть ему выход.

Оказавшись в воде, он приведет к себе спасателей с помощью автоматического радиомаяка. Дополнительно, перед посадкой он сбросит небольшую бомбу, чей подводный взрыв будет принят сонарами для определения его точного местоположения.

Ни один американец не предпринимал более отважного путешествия. Когда он вернется домой, то станет человеком, который, если скажет «давайте я расскажу о своем путешествии», то весь мир станет слушать.

Фред Блюменталь

Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Меркурий (проект), Редстоун, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments