6 июля 1960
Москва. Советы начали свою новую серию испытаний ракет большой дальности, которые проложат путь попыткам полетов к Марсу, Венере или к отправке человека в космос.
Первая из новых ракет была запущена вчера в центральную часть Тихого океана, преодолев порядка 8’000 миль «в точном соответствии с заданной программой», сообщили Советы.
Советское новостное агентство ТАСС сказало, что этот запуск «знаменует начало испытаний новых типов мощных многоступенчатых ракет-носителей для исследования космоса». Агентство не упомянуло о военном потенциале ракет, в качестве межконтинентальных носителей ядерного оружия.
Последняя ступень ракеты – макет приборного, или пилотируемого отсека, который будет использоваться для космического зонда – «достиг поверхности воды вблизи цели», добавило ТАСС.
Заявленная дальность была примерно на 850 миль больше, чем сообщалось для ракеты, в январе испытанной Советами в центральной части Тихого океана. Советы сказали, что она попала в пределах мили от цели.
Соединенные Штаты по-прежнему держат рекорд дальности ракетных пусков. Баллистическая ракета США «Атлас» 20 мая пролетела 9’000 миль с мыса Канаверал в Индийский океан.
В объявлении сказано, что макет последней ступени ракеты был «адаптирован для прохода через плотные слои атмосферы». Это может свидетельствовать о том, что Советы готовятся попробовать вернуть из космоса и найти головную часть ракеты – необходимое условие для отправки человека в космос. Ранее Советы объявили, что ракета, испытания которой они в январе провели в Тихом океане, позже была использована 15 мая для отправки на орбиту их 4 ½-тонного космического корабля, пилотируемого манекеном астронавта.
Как и при первых тихоокеанских ракетных испытаниях, эта серия была объявлена заранее. ТАСС повторил предыдущие предупреждения кораблям о необходимости держаться вне района падения, пока до 31 июля ведутся запуски.
Целевой район – это зона площадью 50’000 квадратных миль, примерно в 600 милях к югу от атолла Джонсона, который Соединенные Штаты используют в качестве военно-морской базы. Январский целевой район лежит примерно в 150 милях к северо-западу от нынешней зоны и их части пересекаются.
Расположение мест запуска не сообщается. Предположения заграницей расположили январские места запуска возле Каспийского моря, или примерно на трети пути вокруг Земли от места падения.
Министерство обороны США вычислило, что последний советский запуск преодолел порядка 7’700 миль.
Несколько западных пилотов сообщили, что видели советскую ракету в полете.
Министерство обороны сказало, что два патрульных самолета ВМС США наблюдали на заре инверсионный следы и видели удар ракеты о воду.
Пилот самолета сказал, что видел яркий объект, выглядевший как «очень яркая звезда с гало», примерно в 10 раз больше размера Луны, промчавшийся по небу как раз, когда он покинул Токио.
«Я никогда не видел ничего настолько внушающего благоговение за все мои 35 лет полетов», сказал репортерам в Гонолулу капитан Х. Ланьер Тюрнер.
***
Советская ракета, которая в прошлом месяце подняла двух собак и кролика на 130 миль в космос и вернула их назад, также сфотографировала облачные образования над «обширными районами» и провела другие метеорологические наблюдения, сообщило сегодня ТАСС.
Животные, изученные после их извлечения из головной части ракеты, найденные не получившими «каких-либо серьезных нарушений физиологических функций», сказало ТАСС.
В этой же ракете находились приборы для формирования ионизированных облаков в верхних слоях атмосферы, с целью их изучения; для измерения напряжения электрического поля возле поверхности ракеты и для изучения состава атмосферы, говорится в отчете.
Другие приборы измеряли инфракрасное излучение Земли и ультрафиолетовое излучение солнца, сообщило новостное агентство.
Содержание