andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Запланирован новый коммуникационный спутник


6 июля 1960

Вашингтон. Министерство обороны планирует вскоре запустить свой первый коммуникационный спутник – сферу весом около 500 фунтов – названный «Курьер-1А».

Этот спутник, более чем четырех футов диаметром, предназначен не только для мгновенной ретрансляции радиосвязи от одной наземной станции к другой, но также для записи сообщений и воспроизведения их позже, по команде с земли.

«Курьер-1А» будет оснащен пятью магнитофонами, и он сможет хранить шесть миллионов бит информации.

На каждом витке он будет в пределах расстояния связи с наземной станцией всего несколько минут, но все же сможет на это время передать достаточно данных, чтобы занять 20 телеграфных машин, выдающих по 100 слов в минуту.

«Курьер-1А» - это часть проекта министерства обороны «Адвент» (пришествие – П.), нацеленного на разработку глобальных возможностей в этой области.

Агентство перспективных исследовательских проектов признало, что «Курьер-1А» будет запущен в этом месяце, но сказало, что дата 15 июля, упомянутая в некоторых опубликованных сообщениях, не «устоялась».

Спутник запустят с мыса Канаверал, штат Флорида, на круговую орбиту высотой 750 миль над Землей.

Он станет подчиняться наземным станциям в Форт-Монмаут, штат Нью-Джерси, и в Пуэрто-Рико.


Содержание


Tags: spacejam, Адвент, Курьер-1А
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments
Немного данных к карикатуре

Сооружение реактора для наработки плутония началось в Дзюцюаньском (Juiquan) комплексе в феврале 1960 г. Комплекс, спроектированный в СССР, должен был состоять из графито-водяного реактора, завода для химического выделения плутония и металлургического завода. Однако большая часть часть чертежей и важнейшего оборудования так и не были доставлены в Китай. Летом 1960 г., после ухода советских специалистов, строительство комплекса было остановлено. Плутониевый реактор был достроен только в 1967 году.
...
С начала 1960 года поставки оборудования для ядерной индустрии, чертежей и материалов все более и более задерживались. В июле 1960 г. СССР объявил о своем намерении отозвать из Китая 1390 специалистов. В августе 1960 г. последний советский специалист покинул Китай, а все программы помощи были свернуты. Это решение затормозило китайскую ядерную программу на несколько лет.

http://elib.biblioatom.ru/text/istoriya-sovetskogo-atomnogo-proekta_t3_2003/go,256/