andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическая программа США приносит пользу всему миру


7 июля 1960

Космические агентства Соединенных Штатов могут опережать Советский Союз в мало рекламируемой области приносящих пользу фундаментальных исследований.

Таков вывод Аллана С. Фишера-младшего, помощника редактора журнала «Найшнл Джеографик», совершившего недавно трехмесячный тур по растущим владениям Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. В своей статье «Открывая завтра» в июльском выпуске, мистер Фишер цитирует администратора НАСА доктора Т. Кейт Гленнана:

«У нас программа с крепким фундаментом – как техническим, так и научным. Вот что принесет миру больше всего пользы. Если только Советы не сделают что-то разительно отличающееся от того, чем они до сих пор занимались, то наша программа лучше»

«Я не говорю это из желания преуменьшить», сказал доктор Гленнан, «но информация, которую мы получили с небес, оставляет баланс в нашу пользу. Необходимо заставить американское общество понять, то задачей исследования космоса не являются ответы запуском на каждый советский запуск»

В настоящее время НАСА привлекает к своим задачам впечатляющие ресурсы: семь исследовательских станций, разбросанных по стране и оцениваемых в $500’000’000; более 16’000 человек персонала, включая многих выдающихся и увлеченных своим делом ученых; и, на 1961 финансовый год, бюджет порядка $900’000’000. В качестве субподрядчиков, НАСА имеет сотни промышленных фирм и множество университетов.

НАСА уже достигло некоторых блестящих достижений – например, с «Тиросом-1», телевизионным метеоспутником; и «Пионером-5» - космическим зондом, передавшим научную информацию на Землю через миллионы миль.

Космическое расписание на следующее десятилетие включает порядка 250 значимых запусков. Это продолжит программу, которая уже включает больше спутников и зондов, чем запустил Советский Союз. Позже в этом году Соединенные Штаты надеются отправить человека в космос. В 1961 году они попытаются попасть в Луну. В следующем году они попытаются доставить на Луну приборы и запустить ракетные грузы близко в Марсу и Венере.

Однако, в области впечатляющих пусков, мистер Фишер предупреждает, что Соединенные Штаты могут оказаться в роли черепахи рядом с советским зайцем. И огромные суммы не смогут стать ответом, согласно доктору Хью Л. Драйдену, заместителю администратора НАСА и члену правления Национального географического общества.

«Мы запрашиваем деньги в соответствии с тем, что, по нашему мнению, мы способны достичь разумной, быстро продвигающейся программой», сказал доктор Драйден автору. «Нынешний бюджет даст программу, которая стремительно увеличит наши возможности и, как мы полагаем, выведет нас в лидирующее положение. Мы должны ощущать бо′льшую уверенность на собраниях с нашими учеными, когда есть больше денег, но не думаю, что мы должны делать из этого экстренную программу с большим дублированием усилий и напрасными тратами»

Заместитель администратора Ричард Э. Хорнер сказал, что НАСА не может рисковать, направляя свои усилия к ограниченным, хоть и впечатляющим целям, за счет многогранности.

Говоря о советских лунных зондах, мистер Хорнер сказал: «Допустим, они внезапно поменяют направление и сконцентрируются, скажем, на метеорологических спутниках. Если они сосредоточат все свои усилия в этой области, то они смогут сделать некоторые очень впечатляющие успехи и люди скажут: “Соединенные Штаты снова проиграли”. Наше мнение таково, что у нас должна быть разносторонняя программа»

«Вероятно слово “охват” лучше всего характеризует программу НАСА», комментирует мистер Фишер. «Она варьируется от наших первых усилий по отправке человека в космос – проекта «Меркурий» с его семеркой знаменитых астронавтов – до предварительного планирования проектов настолько “далеких”, что они кажутся научной фантастикой. Это программа контрастов: ученые работают над радикально новыми средствами реактивного движения для межпланетных путешествий, а за соседней дверью коллеги планируют ультра-обтекаемый сверхзвуковой воздушно-реактивный транспорт»

В области реактивного движения ответ может дать атом. Но НАСА также с надеждой экспериментирует с электрической тягой – многообещающей технологией, которая сделает фантастику устаревшей литературой.

Ведется поиск более лучших жаропрочных материалов – металлов, графита и различной керамики. Лунный аппарат, влетающий в атмосферу Земли со скоростью 25’000 миль в час, будет двигаться со скоростью, представляющей кошмарную проблему аэродинамического нагрева.

«Возвращение с Луны также затрагивает другую большую проблему - навигацию», говорит мистер Фишер. «Если лунавт (lunarnaut – П.) врежется в атмосферу под слишком резким углом, он может быть раздавлен внезапным торможением сгущающегося воздуха, а трение может превратить его корабль в погребальный костер. Если угол слишком маленький, то его корабль просто коснется атмосферы – недостаточно заторможенный он промчится мимо Земли, в космос»

НАСА планирует галактику хитроумных новых спутников. Сюда входят роботы для наблюдения за погодой и огромные, покрытые алюминием сферы, которые станут отражать радиосигналы на межконтинентальные расстояния. Другие спутники помогут при навигации или в астрономических наблюдениях.


Содержание


Tags: spacejam, Венера, Гленнан Кейт, Драйден Хью, Марс, Меркурий (проект), Пионер-5, Тирос, Хорнер Ричард, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
Да, с наукой у них как-то сразу лучше задалось: первый спутник на орбиту вывели мы - а радиационные пояса открыли они, спутник для изучения реликтового излучения впервые запустили у нас - а в итоге его анизотропность открыли опять же они. И в промежутке между этими событиями была куча подобных примеров. У нас слишком сильно концентрировались на пропагандистском эффекте, забывая о науке и экономике.