andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

12 спутников «Тор-Дельта» запланировано к запуску с мыса


7 июля 1960

Вашингтон. Целая серия из 12 спутниковых ракет-носителей «Тор-Дельта» будет запущена с мыса Канаверал, штат Флорида. Пятеро из пусков планировались для Западного побережья.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сказало сегодня, что решение отменить запланированные пуски с тихоокеанского ракетного полигона на базе ВВС Ванденберг, штат Калифорния, нацелено на сбережение времени и денег.

Спутники могут быть отправлены южнее с базы Ванденберг, на полярные орбиты. С атлантического полигона спутники запускаются восточнее на полу-экваториальные орбиты.

Представитель НАСА сказал, что поскольку на всю программу приходится всего 12 ракет «Тор-Дельта», то агентство решило избежать потери времени и трат на транспортировку наземного обслуживающего оборудования и персонала из Флориды в Калифорнию ради последних пяти пусков. НАСА надеется запустить все 12 ракет «Тор-Дельта» к марту 1962 года.

Дополнительно, более новая и мощная ракета «Тор-Аджена-Б» с двигателями верхней ступени, которые могут перезапускаться в космосе, дошла до состояния, когда станет доступна НАСА для программы использования ракет «Тор» к концу следующего года.

«Аджена-Б» станет использоваться в будущих запусках с тихоокеанского побережья, включая те спутниковые программы, которые изначально планировались для программы «Дельта», но для которых необходимы полярные орбиты.

90-футовая ракета «Дельта» состоит из модифицированной ракеты «Тор», увенчанной улучшенными версиями второй и третьей ступеней ракеты «Тор-Эйбл», использованной в программе космических зондов «Пионер». Первый запуск «Тор-Дельта», предпринятый 13 мая, безуспешно пытался вывести на орбиту надувной спутник «Эхо».

Эта ракета будет использована еще для двух или трех запусков «Эхо».

«Тор-Дельта» также попытается запустить, среди прочих космических экспериментов, второй метеорологический спутник «Тирос», лунный зонд, два 82-фунтовых спутника, предназначенных для измерения радиации вдоль чрезвычайно эллиптической орбиты, удаляющейся на 46’000 миль, и два 300-фунтовых спутника для измерения космической радиации на высотах порядка 460 миль.


Содержание


Tags: spacejam, Аджена-Б, Дельта, Пионер-1, Тирос-2, Тор-Аджена-Б, Тор-Дельта, Тор-Эйбл, Эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments