andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

260 космических пусков запланировали ученые США на 10-летний период


28 июля 1960

Вашингтон. Правительственное гражданское космическое агентство раскрыло сегодня расписание 260 космических пусков на следующие 10 лет – более, чем по два пуска в месяц – включая полет ракеты на ядерной энергии в 1965 году.

Космические ученые объявили о планах отправить в следующем году на орбиту астронавта «Меркурия» и попасть в Луну комплектом приборов; запустить первую спутниковую астрономическую обсерваторию в 1963 или 1964 году, а в 1965 году отправить первый беспилотный космический корабль вокруг Луны и назад.

«После 1970 года мы ожидаем совершение пилотируемого полета для посадки на Луне и возвращения на Землю», сказало агентство.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) представило это расписание в серии отчетов на открытии сессии двухдневной встречи 1’300 представителей правительства, промышленности и университетов, вовлеченных в космические проекты.

Сессии проходили за закрытыми дверями и многие из отчетов подверглись цензуре при публикации, поскольку содержали секретные материалы.

Хью Л. Драйден, заместитель администратора НАСА, рассказал на собрании: «В 1965 году будет совершен первый испытательный полет ракеты второй ступени на ядерной энергии, если не возникнут неожиданные проблемы»

Эта атомная ракета, предположительно будет установлена в качестве второй ступени на огромной химической ракете «Сатурн», которая поднимет ее на сотни миль в небо. Ядерный двигатель включат там, где он не станет представлять радиационной опасности.

Ядерные ракеты откроют Америке путь по запуску в космос грузов во много раз более тяжелых, чем это возможно с химическими двигателями.

Эмерсон У. Конлон, помощник директора НАСА по силовым установкам, рассказал на собрании, что первая ядерная ракета будет иметь тягу в три или четыре раза больше, чем крупная химическая ракета.

«Предстоит решить множество технических проблем, но ни одна из них не выглядит непреодолимой», сказал Конлон.

Комиссия по атомной энергии, работающая вместе с НАСА над проектом атомной ракеты, успешно испытала на полигоне в штате Невада грубые прототипы двигателя на ядерной энергии.

Главные даты расписания НАСА включают:

1960 – запуск астронавта в головной части ракеты.

1961 – запуск астронавта на орбиту; попадание в Луну комплектом приборов; запуск первой мощной верхней ступени «Центавр».

1962 – запуск первого автоматического зонда в окрестности Венеры или Марса, или обоих; запуск первой ракеты «Сатурн» с тягой 1’500’000 фунтов.

1963 или 1964 – отправка беспилотного аппарата для управляемой посадки на Луне; запуск орбитальной астрономической обсерватории.

1964 – отправка первого беспилотного космического корабля вокруг Луны и назад; попытка первой разведки Марса или Венеры беспилотным аппаратом.

1965 – совершение первого летного испытания ядерной ракеты второй ступени.

1965-1967 – запуск первых ракет, ведущих к пилотируемому полету вокруг Луны и к околоземной космической станции.

После 1970 – пилотируемый полет к Луне и назад.

Всего, сказало НАСА, планируется 260 пусков на следующие 10 лет, в среднем более чем два пуска в месяц.


Содержание


Tags: spacejam, Венера, Драйден Хью, Конлон Эмерсон, Луна, Марс, Меркурий (проект), Сатурн (ракета), Центавр, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments