andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Запущена капсула «Меркурий»


29 июля 1960

Мыс Канаверал. Оснащенная системой кондиционирования воздуха, спутниковая модель капсулы «Меркурий», которая в ближайшие месяцы должна понести американца в космос, была отправлена сегодня в первый краткий, но мучительный полет.

Проект «Меркурий», высокоприоритетная и дорогостоящая мечта США о пилотируемом покорении космоса, оторвался от земли в 8:13 утра по восточному времени на борту ракеты «Атлас».

Однотонная капсула была беспилотной, но за ней пристально наблюдали отважные американцы, вызвавшиеся добровольцами для первой вылазки США в космос.

Астронавты «Меркурия» - семеро тщательно отобранных военнослужащих, чьи жизни привязаны и будут зависеть от этой колоколообразной «лаборатории» наверху ракеты – были расположены в стратегических точках для этого исторического полета.

Капсула должна пролететь сегодня 1’500 статутных миль в качестве запоздалой вехи в программе, которая в течение полугода на несколько минут отправит астронавта в космос.

$200-миллионный проект должен отправить американца на орбиту в конце 1961 года.

85-футовая комбинация боевой ракеты, построенной компанией «Конвэйр», и начинающего космического аппарата, выглядела сегодня как солидный вклад США в [космическую – П.] гонку.

Почти полностью скрытая проливным дождем и ветром, она плавно поднялась с площадки и резко пошла вверх на колонне огня с двигателями, способными швырнуть ядерную боеголовку на 9’000 миль.

В течение 10 секунд ракета исчезла в низко нависающих облаках. Но ее низкий рокот можно было слышать несколько минут. Спустя несколько минут после запуска ракета выглядела готовой к нормальному полету.

Капсула, со словами «Соединенные Штаты», нарисованными на ее корпусе, отправилась на траекторию, которая даст ей до пяти минут мук, которые при обычных условиях будут ожидаться с астронавтом внутри, сказали ученые.

Капсула, беспилотная, но несущая 200 фунтов камер и других приборов, закрепленных внутри, должна взмыть на 110 статутных миль над Землей со скоростью 13’000 статутных миль в час, прежде чем войти в атмосферу под ненормально резким углом.

На этой траектории, по словам ученых, температуры на широком тупом шестифутовом основании капсулы достигнут 3’000 градусов, вплоть до 16-кратной силы гравитации. Эта «G»-сила заставит 200-фунтовый объект внутри капсулы казаться 3’200-фунтовым.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Меркурий (проект), космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments