andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Потерян контакт при космическом запуске


29 июля 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Соединенные Штаты запустили сегодня для сурового испытания беспилотную капсулу проекта «Меркурий», но потеряли радиоконтакт с ракетой «Атлас» через 65 секунд после старта.

«Атлас» должен был поднять однотонную капсулу на 110 миль в космос и на 1’500 миль вдоль по траектории для проверки ее способности выдержать резкий нырок сквозь атмосферу Земли.

Большую ракету с капсулой «Меркурий» в головной части запустили под непрестанным ветром и ливнем в 9:13 утра, и она была немедленно проглочена низко висящими облака.

Спустя двадцать минут Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило:

«Предварительные данные показывают, что весь радиоконтакт с “Меркурий-Атлас-1” потерян примерно через 65 секунд после запуска. Необходим дальнейший анализ данных, прежде чем могут быть определены ясные результаты испытаний»

По словам официального лица, если «Атлас» отказал на активном участке полета, то есть шанс, что капсула упала где-то в океане между мысом и запланированным целевым районом в 300 милях к северо-западу от вест-индийского острова Антигуа.

[…]

На борту капсулы сегодня не было живых существ, хотя обезьяны и находились в двух первых опытных образцах «Меркурия».

[…]

Полет должен был продлиться 20 минут. Крупный флот судов, самолетов и вертолетов ожидал, чтобы попытаться найти капсулу.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Меркурий (проект), Меркурий-Атлас, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments