andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Взрыв погубил возле Канаверала испытания однотонной капсулы


29 июля 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Попытка отправить беспилотную космическую капсулу проекта «Меркурий» в суровое испытание была погублена сегодня, очевидно из-за взрыва ракеты «Атлас». Связка однотонной капсулы и ракеты «Атлас» по-видимому утонула в «Атлантике» в 12 милях от мыса Канаверал.

[…]

На пресс-конференции позже официальные лица проекта сообщили, что «произошло нечто катастрофическое – вероятно взрыв или структурное разрушение, - что прервало испытания».

По их словам, данные телеметрии изучаются, чтобы определить, что именно случилось.

Не оправдались большие надежды, что этот эксперимент даст информацию о худших условиях входа в атмосферу, с которыми может встретиться астронавт.

Роберт Гилрут, директор проекта «Меркурий», сказал, что у капсулы практически нет шансов быть найденной плавающей в воде. По его словам, система обнаружения необходимости аварийного прекращения полета передала по радио информацию об отказе ракеты.

«Будь в капсуле человек», сказал он, «пришлось бы нести 16-футовую башню аварийного спасения, которая унесла-бы человека прочь от взрывающейся ракеты»

«Система обнаружения аварийного прекращения полета заранее активировала бы ракету башни аварийного спасения, чтобы спасти астронавта», сказал Гилрут.

Сами астронавты были сегодня на мысе среди разочарованных наблюдателей. Это семеро отобранных мужчин, один из которых отправится в схожей капсуле к границам космоса, вероятно позже в этом году, и на орбиту где-то в 1961 году.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства отказалось позволить репортерам поговорить после запуска с кем-либо из астронавтов.

Гилрут сообщил, что системы капсулы идеально функционировали в течении полета.

«Капсула оставалась в целости на протяжении всего полета, вплоть до удара», сказал он. «мы все время получали непрерывный поток данных. Но капсула вероятно утонула в Атлантике, поскольку за этот короткий полет не было времени активировать парашюты, предназначенные для замедления ее спуска».

Контр-адмирал Фредерик Хиллс, командующий большими авиа-морскими поисковыми силами, сказал, что будет сделана попытка найти и спасти из океана капсулу с останками разрушенной ракеты. Он сказал, что, по их мнению, она затонула примерно в 40 футах воды.

Отказ «Атласа» - единственной действующей межконтинентальной баллистической ракеты этой страны – слегка стал сюрпризом. Эта большая ракета создала себе завидную репутацию надежности за время испытаний здесь в течении недавних месяцев, а сегодняшняя ракета проверялась и перепроверялась на пусковой площадке несколько раз.

[…]

Наблюдатели от прессы с расстояния в 2 ½ миль не могли видеть ракету до старта ее двигателей. Плотный туман прокатился по мысу незадолго до взлета. Как сообщалось, в целевом районе погодные условия были хорошие.


Содержание


Tags: spacejam, Гилрут Роберт, Меркурий (проект), Хиллс Фредерик, взрыв, космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments