andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«X-15» промчался для рекорда со скоростью 2’150 миль в час


4 августа 1960

База ВВС Эдвардс. Ракетный «X-15» нес сегодня летчика-испытателя Джо Уолкера над калифорнийской пустыней больше чем в три раза быстрее скорости звука, чтобы установить мировой рекорд скорости в 2’150 миль в час.

Этот успешный полет в остроносом исследовательском аппарате состоялся после двухмесячной задержки космической программы «X-15», вызванной взрывом двигателя во время наземного испытания одного из трех готовых к полету экспериментальных самолетов и трех отмененных попыток установить рекорд скорости.

38-летний Уолкер, из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, летчик-испытатель на протяжении 18 лет, побил рекорд скорости в 2’094 миль в час, установленный 27 сентября 1956 года капитаном Милбурном Эптом в «X-2», предшественнике «X-15». Эпт погиб во время того рекордного полета, когда его самолет разрушился.

«Юппи!» выкрикнул обычно молчаливый Уолкер, когда ему сказали после посадки, что, похоже, за ним новый рекорд.

50-футовый «X-15» предназначен для полета в конечном итоге на скоростях до 4’000 миль в час и отправке человека к границам космоса на высоте 100 миль.

Этот рекордный полет начался над высохшим озером Силвер-Лейк, в 110 милях к востоку от расположенной в пустыне Мохаве испытательной базы, когда Уолкер отдал приказ сбросить его из-под крыла бомбардировщика-носителя «Б-52» на высоте 45’000 футов.


Содержание


Tags: spacejam, x-15, Уолкер Джо, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments