andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Спутник запущен для попытки возвращения


11 августа 1960

База ВВС Ванденберг. Спутник «Дискаверер», тринадцатый номер в этой до сих пор неудачливой программе, запущен в среду на орбиту с целью отправить капсулу назад из космоса, или обнаружить, что вызывает «разочарование проекта».

Колоколовидная 300-фунтовая капсула устремится на Землю во время ее 17-го витка вокруг Земли, поздно вечером в четверг – если все пойдет, как запланировано.

Предварительные данные телеметрии с контрольных точек на Аляске свидетельствуют, что спутник функционирует идеально.

Спутниковая капсула предназначена в конечном итоге для животных, но несла в среду только приборы для этого «диагностического запуска».

До этого ученые шесть раз выводили спутники «Дискаверер» на точные орбиты. Но каждый раз им не удавалось вернуть капсулу размером 33 на 27 дюймов.

Самолеты с сетями, ожидающие над Тихим океаном, предпримут в четверг еще одну попытку подхватить капсулу. Также будут готовы надводные суда.

В этот раз ученые установили электронное устройство для наблюдения за каждым происходящим процессом, пытаясь определить, что шло не так в критический период, когда капсула сброшена со спутника на высоте 200 миль над Северным полюсом.

Запуск будет считаться успешным, если даст ответ на вопрос, что не так с предыдущими запусками – даже если капсула не сможет вернуться с орбиты, или упадет за пределами «стадиона», где будет сделана попытка ее найти.


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер-13
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments