andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США связывают космические надежды со спутником


11 августа 1960

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Новейший американский спутник «Дискаверер-13» проносится вокруг Земли каждые 94 минуты, ожидая радиосигнала швырнуть 300-фунтовую капсулу в сторону Гавайев.

«Дисковерер-13» запущен в среду с этой ракетной базы на западном побережье сквозь плотный туман на идеальную полярную орбиту.

На 17-м проходе спутника по верхам мира, сегодня поздно во второй половине дня, радиосигнал активирует операцию, которую ВВС безуспешно пытались проделать шесть раз: возвращение капсулы с приборами от аппарата на орбите.

Возвращение капсулы – это ключевой шаг к загадке того, как благополучно отправить человека в чернильную пустоту космоса и вернуть его назад. Космические ученые надеются, что «Дискаверер-13» - это их счастливое число. Если капсула благополучно вернется, то за ней последуют обезьяны и, в конечном итоге, - люди.

Направленные вперед ракеты замедлят скорость капсулы, пока она падает на Землю по длинной изогнутой траектории. Когда она врежется в воздух, парашюты затормозят падение. Самолеты, несущие трапециевидные ловушки, попытаются поймать капсулу, а корабли станут ждать внизу, если они промахнутся.

Специальные приборы установлены в «Дискаверере-13», чтобы на каждом шаге передавать по радио подробности. Приборы должны сказать, что идет не так – если что-то случится.

Приборы в спутнике и на наземных станциях приступили к работе, когда «Дискаверер» взлетел в 1:38 дня среды.

«Дискаверер-12» нес такие-же диагностические приборы. Однако они не смогли сказать, что пошло не так, поскольку аппарат не достиг точки сброса капсулы. Он даже не вышел на орбиту.


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер-12, Дискаверер-13, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments