andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Флотилия США готова поймать капсулу


11 августа 1960

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Флотилия судов и самолетов кружила в четверг в 200-мильной секции Тихого океана к югу от Гавайев, надеясь вернуть капсулу из космоса.

Ученые рассчитывают, что «Дискаверер-13» благополучно сбросит свою набитую приборами 300-фунтовую капсулу около 4 часов дня по стандартному горному времени и сделает номер 13 счастливым числом для программы возвращения.

[…]

Самолеты оснащены влекомыми следом трапециевидными устройствами, чтобы попытаться схватить капсулу размером 33 на 27 дюймов, пока она спускается на парашютах. У них будет около 10 минут, чтобы найти сброшенную капсулу и схватить ее.

Если самолеты потерпят неудачу, то корабли попытаются приблизиться по ее радиомаяку и выловить ее из воды. Она будет плавать по крайней мере 24 часа.

[…]

Пока что, сказали ВВС, запуск был идеальным.

Согласно плану, спутник слегка наклонится вперед на 17-м витке, а затем, с помощью серии пироболтов и пружин, отбросит капсулу над Северным полюсом.

Тормозные ракеты замедлят капсулу, пока она движется по 2'000-мильной траектории к району возвращения, названному «стадион». Примерно на высоте 60’000 футов раскроется парашют, чтобы еще больше замедлить спуск.

«Дискаверер-13» стал первым в серии, запущенным пока туман покрывал часть пускового района, но представитель ВВС сказал, что [факт] запуска в туманный день не имеет особого значения.

Стэнли Холл

Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер-13
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments