andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Американская капсула выловлена из океана


12 августа 1960

Вашингтон. Сегодня Соединенные Штаты выловили из Тихого океана наполненную приборами 300-фунтовую капсулу со спутника, облетающего Землю по полярной орбите.

Это стало первым известным возвращением объекта, сброшенного со спутника на орбите – ключевой шаг к отправке человека в космос и назад.

Спутник, «Дискаверер-13» совершил 17 витков вокруг Земли, с того момента, как был запущен вчера, когда ученые ВВС инициировали в 6:15 дня (по восточному времени) сброс капсулы.

Ученые говорили, что если капсула благополучно вернется, то обезьяны, а в конечном итоге и люди смогут совершить схожие полеты. Ранее ВВС шесть раз безуспешно пытались вернуть капсулу с приборами.

ВВС надеялись подхватить капсулу в воздухе с помощью огромных сетей, несомых самолетами. Это не удалось, но самолеты заметили 33-дюймовый конус и парашют, пока те спускались вниз из космоса.

Транспортные самолеты «С-119» следили за капсулой визуально, а также по ее радиосигналам, пока она не спустилась в океан, примерно в 330 милях к северо-западу о Гонолулу.

Судно ВМС США «Гаити Виктори», в 90 милях оттуда, куда спустилась капсула, запустило два вертолета, которые полетели к месту.

Извлечение из воды одним из вертолетов произведено примерно в 9:30 вечера (по восточному времени), объявили ВВС.

19-футовый спутник «Дискаверер-13» был запущен вчера с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии, с капсулой с приборами.

Капсула длиной 27 дюймов, 33 дюйма диаметром, а формой чем-то похожа на детский волчок. Она наполнена приборами, чтобы те рассказали учеными внизу, что случилось, если что-то пойдет не так.

Сброс капсулы произошел где-то над Арктикой на высоте около 200 миль. Спутник продолжил движение по яйцеобразному курсу вокруг Земли, проходящему примерно в 436 милях в самой высокой точке и в 161 миле – в самой нижней. Каждый виток вокруг Земли занимает 94 минуты.

Каждый самолет и корабль поисковых сил оснащен пеленгаторной радиостанцией, позволяющей «нацелиться» на сигналы радиомаяка, автоматически посылаемых из капсулы.

Военные аквалангисты находились на кораблях и вертолетах, чтобы помогать в поисковых попытках.


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер-13, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments