andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США вернули капсулу


12 августа 1960

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Военный аквалангист в четверг выловил из Тихого океана космическую капсулу ВВС, чтобы сделать США первой страной в истории, вернувшей с орбиты рукотворный объект.

Судно ВМС США «Гаити Виктори» устремился в пятницу в сторону Гонолулу вместе с наполненной приборами капсулой, которая была сброшена с находящегося на орбите спутника «Дискаверер-13».

Неповрежденная 300-фунтовая капсула стала гордым трофеем передовой технологии страны – и свидетельством успеха техники, которая проложит путь к безопасному возвращению человека из космоса.

Мыши и обезьяны должны вскоре отправиться в 300-фунтовых капсулах, таких, как та, что вернулась с «Дискаверера-13», а в конечном итоге человек отправится в космос и вернется в чем-то схожей камере.

Запущенный в среду «Дискаверер-13» в четверг выбросил капсулу на 17-м витке своей полярной орбиты на высоте около 200 миль над Северным полюсом.

Крошечный объект пролетел по почти 2’000-мильной траектории точно в район возвращения 200 на 60 миль в Тихом океане между Гавайями и островом Кадьяк.

Три из девяти самолетов ВВС, облетающих «стадион» района возвращения, заметили капсулу, когда парашют распустился примерно на 50’000 футов.

Но они не смогли подхватить ее, как надеялись, трапециевидными устройствами, влекомыми позади, поскольку были слишком далеко. Однако они смогли найти ее плавающей в воде.

Вертолет взлетел с «Гаити Виктори», завис примерно на 20 футах над капсулой и помощник боцмана Роберт У. Кэррол из Кина, штат Нью-Гемпшир, прыгнул в воду, чтобы стать первым человеком в истории, прикоснувшимся к объекту, возвращенному на Землю с орбиты.

Капсула пробыла в воде около трех часов. Она все еще слала сигналы своего радиомаяка […] (далее текст утрачен – П.)

Трос еще раз спустился с вертолета, Кэррол схватил его, вставил ногу в стремя, закрепленное на крюке и был поднят наверх.

Капсулу доставили назад на «Гаити Виктори» - специально оснащенное пеленгаторной станцией спасательной судно и немедленно […] (текст утрачен).

Стэнли Холл

Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер-13, Кэррол Роберт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments