andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Возвращение капсулы «Дискаверера»


12 августа 1960

Вашингтон. Космическая капсула, запущенная на Землю с находящегося на орбите американского спутника, устремилась сегодня к Гавайям с грузом данных, которые могут помочь усовершенствовать систему шпионажа в небе.

С возвращением капсулы – первого успеха из 13 попыток – Соединенные Штаты по-видимому вырвались вперед в космической гонке с Советским Союзом.

[…]

Успешное возвращение неповрежденной капсулы подкрепило надежды космических ученых, работающих как над программой отправки человека в космос, так и над шпионским спутником «Самос».

«Самос» разрабатывается в настоящее время, чтобы показать по телевидению то, что его камеры увидят, пока он изучает поверхность Земли. Но, как надеются, в конечном итоге сами пленки могут быть присланы в капсуле на Землю, чтобы дать значительно более ясные изображения, чем способно телевидение.

[…]

На прошедшей в полночь пресс-конференции в Пентагоне генерал-лейтенант Бернард Шривер, глава исследовательско-конструкторского подразделения ВВС, был доволен, настолько, насколько это возможно для сдержанного Шривера.

Это, сказал он, действительно «космическое достижение». Пока ученые ВВС не провернули трюк с возвращением в заданное место объекта через жгучий жар входа в атмосферу, «мы были только на полпути к космической эре».

Он сказал, что «несомненно программа “Дискаверер” была самой сложной программой, предпринятой в нашей стране и, я полагаю, в мире».

Теперь, частота возвращений должна возрасти, предсказал он, с «более 50 процентам возвращений», а по мере продолжения программы этот показатель вырастет.

От этого стало ясно, что успешное испытание «Дискаверера» и его капсулы подстегнет разработку как «Самоса», так и «Мидаса» - проекта спутника предупреждения о баллистических ракетах, который должен чувствовать запуск неприятельской ракеты с помощью системы инфракрасного обнаружения.

Помимо этого, Шривер рассматривает успех «Дискаверера» как подарок «Меркурию» - программе Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства по отправке человека в космос. «Дискаверер» военных – это «добавка» для «Меркурия» НАСА, говорит Шривер.

Грядущие капсулы «Дискаверера» понесут жизнь вверх и назад, на Землю, сообщил генерал. Через несколько недель небольшая восьми- или 10-фунтовая обезьянка будет запущена в эксперименте с возвращением, сказал он.

Что сделал Шривер, чтобы изменить череду неудач в попытках возвращения «Дискаверера» и сорвать куш с номером 13?

Ну, сказал Шривер, он ходил с новым бумажником – «не то, чтобы у меня стало больше денег, чтобы положить туда». Я решил и вернулся к моему старому бумажнику (он показал его с улыбкой) «и с тех пор у нас не было неудач».


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер-13, Меркурий (проект), Мидас, Самос, Шривер Бернард, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments