andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Запуск человека в космос стал ближе


12 августа 1960

Вашингтон. ВВС сказали сегодня, что историческое возвращение капсулы «Дискаверера-13» приближает Соединенные Штаты «значительно ближе» к цели: отправке пилотируемых аппаратов в космос.

Генерал-лейтенант Бернард А. Шривер рассказал на пресс-конференции, что, вероятно в течение месяца, ВВС планируют после своего достижения попытаться запустить и вернуть назад схожий объект с шимпанзе внутри.

Шривер, глава исследовательско-конструкторского подразделения ВВС, сказал, что в будущих испытания шансы на возвращение схожих капсул составляют 50 на 50.

Покрытая серебром 85-фунтовая капсула в четверг была выловлена вертолетом ВМС из Тихого океана, примерно в 300 милях к северо-западу от Гавайев. Она 17 раз облетела Землю в спутнике «Дискаверер».

Шривер назвал это достижение «значительной вехой космической эры».

«Технология возвращения, плюс живые образцы значительно приблизят нас к успеху программы отправки человека в космос», сказал он.

Он также сообщил, что эта капсула – первый рукотворный объект, возвращенный со спутника на орбите – также дала важные данные, записанные ее приборами.

Сама капсула весит 85 фунтов. Тормозные ракеты и оборудование, поддерживающее ее наплаву и направляющее поисковиков, весит 25 (так в тексте, но скорее всего 225 – П.) фунтов. Так что, общий вес возвращенного из космоса комплекта был 300 фунтов.

Шривер сказал, что ВВС готовят «небольшого шимпанзе» в качестве пассажира одного из будущих в серии «Дискаверер».

По его словам, этот «запуск шимпанзе» вероятно последует после еще одного пуска, запланированного примерно через неделю. Шривер сказал, что ВВС планирует по два пуска в месяц, если позволят условия.

Глава исследований ВВС подчеркнул, что возвращение – это «все еще сложная проблема», но сказал, что, по его мнению, успех приведет к росту количеств возвращений.

Е. А. Миллер, руководитель программой «Дискаверер» в компании «Дженерал Электрик» сказал, что приборы капсулы следили «за всеми важными событиями этапов ракеты».

Он указал, что это впервые дает запись входа объекта в атмосферу Земли.

Миллер также сказал, что приборы собрали данные о проблемах температуры, давления и торможения, которые должны быть решены, прежде чем страна сможет отправить человека в космос.

«Это все важная техническая информация», сказал он. «Мы ожидаем впервые получить довольно много данных».


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-13, Миллер Е. А., Шривер Бернард, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments