andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Шпионский спутник может слать посылки


12 августа 1960

Вашингтон. США сделали гигантский шаг в совершенствовании «шпионского спутника», который сможет сбросить на Землю пленки с фотографиями, которые он сделает из космоса.

Это один из самых важных аспектов сенсационного успеха ВВС в возвращении прошлым вечером спутниковой капсулы.

300-фунтовая капсула была сброшена в Тихий океан со спутника «Дискаверер-13» и пережила обратный путь – чтобы стать историческим «впервые» в космической гонке с СССР.

Много говорят, что это поможет проложить путь к запуску человека на орбиту вокруг Земли.

Но на самом деле проект «Дискаверер» прямо не влияет на программу пилотируемых космических полетов, которая реализуется Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Официальные лица НАСА указали, что, согласно их планов, космонавт не будет сброшен со спутника. Он станет частью спутника и прилетит в нем на Землю.

Тем не менее, доктор Хью Л. Драйден, заместитель директора НАСА, приветствовал успешное возвращение капсулы «Дискаверер». Он сказал, что это «обнадеживающее» предзнаменование, доказывающее, что объекты могут быть возвращены с орбиты.

Другие ученые указали, что на самом деле «Дискаверер» разработан как первопроходец для двух других проектов ВВС, связанных с разведывательными спутниками.

Один из них называется «Самос». Это разведывательный спутник, которым ВВС занимаются, чтобы заткнуть разрыв, созданный прекращением полетов самолета «У-2».

Знаменательно, что одним из подрядчиков этого проекта является компания «Истман Кодак».

«Самос» станет двигаться по орбите между севером и югом, также, как «Дискаверер», и таким образом сможет просканировать различными приборами практически всю Землю.

Он понесет радар и инфракрасные приборы, чтобы заметить скрытую деятельность, которая может представлять угрозу национальной безопасности.

Эту информацию он в зашифрованном виде передаст по радио приемным постам внизу. Но, отметили ученые, возвращение капсулы «Дискаверер» показывает, что шпионский спутник также сможет нести мощные аэрокамеры, чтобы сделать обычные фотографии того, что видит, и прислать пленку для обработки.

Такая пленка может быть автоматически упакована в спутнике и сброшена на Землю по команде с Земли - также, как была сброшена капсула «Дискаверера». Это приведет к фотографиям значительно более детальным, чем те, что могут быть собраны из изображений, преобразованных в радиосигналы для передачи на Землю, как это было с метеоспутником «Тирос», запущенным прошлой весной.

Также это увеличит количество полезной информации, которую шпионский спутник сможет передать на Землю, поскольку он не будет ограничен мощностью своего радио.

Ученые ВВС США знают, что Советы работают над возвращением из космоса контейнеров с пленкой – предположительно для использования в собственных шпионских спутниках. Однако пока что Советы не смогли этого сделать.

Джон Троян

Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-13, Драйден Хью, Самос, Тирос, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments