andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Президентское послание из космоса сигнализирует о космическом успехе


12 августа 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня Соединенные Штаты отправили на орбиту высоко над Землей огромный коммуникационный спутник и быстро просигнализировали об успехе, отразив через страну послание президента Эйзенхауэра.

Новый космический посланник, «Эхо-1» был запущен из этого испытательного ракетного центра в 4:39 утра.

Спустя чуть более двух часов Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило, что он успешно вышел на орбиту.

Затем, через менее чем четыре часа после запуска, записанное сообщение президента было воспроизведено на пресс-конференции в Вашингтоне.

Сообщение, отправленное из Голдстона, штат Калифорния, и полученное в Холмделе, штат Нью-Джерси, звучало громко и ясно.

Оно гласит:

«Говорит президент Эйзенхауэр»

«Огромное личные удовольствие – участвовать с этом первом коммуникационном эксперименте с использованием спутникового баллона, известного, как “Эхо-1”»

«Это еще один значительный шаг в программе Соединенных Штатов по исследованию космоса»

«Программа энергично продвигается вперед Соединенными Штатами с мирными целями на благо всего человечества»

«Спутниковый баллон, отразивший эти слова, может свободно использоваться любой страной в собственных целях для схожих экспериментов».

«Информация, необходимая для участия, была широко распространена несколько недель назад»

«Соединенные Штаты продолжат свободно предоставлять миру научную информацию, полученную от этого и других экспериментов программы исследования космоса»

Запись была передана на спутник во время его первого витка вокруг Земли.

Доктор Кейт Т. Гленнан, администратор НАСА, навал запуск «Эхо» как «хороший, почти идеальный».

Тот факт, что спутник благополучно выведен на орбиту, подтвержден как телеметрией, так и визуально.

Наблюдатели на Тихоокеанском побережье сообщили, что в ранней утренней мгле он сверкает примерно в семь раз ярче Полярной звезды.

Гленнан дал новому спутнику название «Эхо-1».

Спутник отправился сложенным в головной части высокой трехступенчатой ракеты «Тор-Дельта» на траекторию, которая должна заставить его проноситься вокруг Земли почти во кругу высотой 1’000 миль, примерно каждые два часа.

В 6:45 утра Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило, что он на орбите.

Это значило не только, что ракета-носитель выполнила свою задачу, но и то, что сам баллон был сброшен на заданной высоте и надулся, чтобы выполнять свою работу по отражению радиосигналов.

НАСА сказало, что вывод на орбиту подтвержден как визуально, так и телеметрией в Лаборатории реактивного движения в Пассадене, штат Калифорния.

Тогда-то Т. Кейт Гленнан, администратор космического агентства официально назвал спутник «Эхо-1».

За несколько минут до объявления НАСА Роберт Грэй, высокопоставленный сотрудник проекта, сказал репортерам: «нет причин сомневаться в том, что попытка вывода на орбиту оказалась полным успехом».

Высотой с 10-этажное здание, этот большой шар станет крупнейшим, но не тяжелейшим спутником, когда-либо запущенным. Он был нацелен на круговую орбиту на высоте 1’000 миль над Землей.

Также названный сателлоном (от слов «satellite» и «ballon» – П.), он станет сверкать ярко, как звезда и будет виден в районах, над которыми пройдет в темные часы. Чтобы увидеть его в дневное время потребуются сильные оптические средства.

92-футовая ракета «Тор-Дельта» стартовала в 4:40 утра по восточному времени. Покрытый алюминием баллон был гармошкой уложен в 26 ½-дюймовом магниевом контейнере, запрятанном в головной части ракеты.

Попытки отправить баллон на орбиту во вторник и среду откладывались из-за проблем с ракетой-носителем. Первая попытка запустить спутник «Эхо» окончилась 13 мая неудачей из-за неполадки небольших сопел, выпускающих струи гелия, чтобы помогать контролировать полет «Тор-Дельта».

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) должно было объявить через два часа надулся-ли спутник и кружит-ли вокруг Земли.


Содержание


Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Грэй Роберт Х. (США), Тор-Дельта, Эйзенхауэр Дуайт, Эхо-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments