andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«X-15» взмыл сегодня на 24 мили


12 августа 1960

База ВВС Эдвардс, штат Калифорния. Сегодня «X-15» отправил летчика-испытателя ВМС более чем на 24 мили в небо – пока что самый высокий полет человека. Новый рекорд: 131’000 футов.

Майор Роберт М. Уайт, в том же самолете, который установил мировой рекорд скорости в 2’196 миль в час, направил гладкую черную стрелку вверх под углом в 51 градус и позволил ее мощным двойным двигателям реветь, пока не закончилось топливо.

Четырехминутный импульс поднял его к почти безвоздушной границе космоса, где он завис невесомо на несколько секунд, прежде чем нырнуть назад.

На пике подъема Уайт передал по радио:

«Здесь наверху почти чудесно»

Старым рекордом были 126’000 футов - почти 24 мили - установленные здесь капитаном Айвеном С. Кинчелоу 7 сентября 1956 года, в злосчастном самолете «X-2», который разбился, устанавливая рекорд скорости в 2’094 миль в час. Кинчелоу погиб при крушении самолета-истребителя.

Рекорды экспериментальных самолетов неофициальны. Официальный рекорд, составляющий 103’395 футов, установлен капитаном Джо Джорданом в декабре […] (текст испорчен – П.) в самолете «Ф-104С».

«X-15» был сброшен на 45’000 футах самолетом-носителем «Б-52». Уайт запустил ракеты и за секунды взмыл за пределы видимости наземных наблюдателей с полевыми биноклями.

Спустя минуты самолет снова появился – крошечная точка на просторах пустынного неба – и планируя по спирали снизился для посадки со скоростью 200 миль в час на твердый ил высохшего озера Роджерс.

Максимальная скорость Уайта составила 1’700 миль в час, по сравнению с 2’196-мильным рекордом, установленным Джо Уолкером. Чтобы установить свой рекорд Уолкер поднялся на 78’000 футов, а затем с включенным двигателем полого пошел вниз.


Содержание


Tags: spacejam, x-15, Кинчелоу Айвен, Уайт Роберт, Уолкер Джо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments