andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космические проекты превосходят воображение


12 августа 1960

Нью-Йорк. За эти два дня Соединенные Штаты посеяли в космосе семена следующих потрясающих идей:

Будущее всемирное телевидение, радио и телефонные звонки.

Возможность жизни под вооруженные атомным оружием спутниками, которые кружат вокруг Земли, ожидая нажатия кнопки для атаки.

Перспектива получения оригинальных пленок со снимками любой точки на Земле, сделанными спутниковыми камерами и сброшенными по команде ждущих внизу людей.

Аналогичная перспектива на пленки для Луны, планет, звезд.

Наконец, возможность того, что сам человек вернется из космоса тем-же путем, каким экспериментальная капсула была сброшена на Землю со спутника «Дискаверер» и найдена в четверг.

Хотя ВВС понравилась бы более высокая точность сброса капсулы, он свидетельствует о практической возможности точного сброса объектов со спутников на Землю.

Это может привести ко множеству разновидностей спутников – тех, что используются для войны и тех, что выполняют мирную работу.

Если военные захотят, они смогут создать батарею таких спутников, чтобы накрыть страны потенциальных противников тенью мгновенной ядерной атаки.

Успех «Дискаверера» и сегодняшний запуск на орбиту спутника «Эхо» - небесного радиозеркала – вот семена множества будущих космических проектов.

Однажды там может быть дюжина, или более спутников «Эхо», кружащих вокруг Земли – зеркала для отражения свободных от помех радио- и теле- сообщений в любое место Земли.

Они смогут дать фотографии происходящей в данный момент коронации королевы, 100-метрового забега на Олимпиаде, политических протестов в далекой стране.

Но это не все. До конца месяца Соединенные Штаты надеются запустить на орбиту спутник проекта «Курьер» - батарею находящихся в космосе высокоскоростных магнитофонов. Это будет своего рода космический секретарь для записи космических писем и их доставки.

Космическое письмо из Токио в Нью-Йорк или из Москвы в Лос-Анджелес может быть доставлено за минуты.

В конечном итоге, три или четыре таких спутника, повешенных на стационарные орбиты вокруг Земли, смогут выступить в роли коммутатора, ретранслируя сообщения в любую точку Земли.

Таковы первые шаги для превращения молчаливого пустого мира в деловой и по-настоящему полезный для человека мир. Эти эксперименты показывают, что такие возможности больше не относятся к научной фантастике, но реальны и готовы.

Пока что Советский Союз не проводил подобных экспериментов, и может быть у него нет такой возможности. Однако его более крупные ракеты дают ему потенциал пойти дальше, если будут приложены усилия.


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Курьер, Луна, Эхо, космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments