andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Телефонный разговор через космос с помощью спутника


13 августа 1960

Холмдел, штат Нью-Джерси. Сегодня люди впервые разговаривали по телефону через искусственный спутник.

Похоже, что первый такой телефонный звонок состоялся скорее между Техасом и Айовой, чем между Нью-Джерси и Калифорнией, как было сначала объявлено.

Ученый из лабораторий «Белл Телефон» кратко побеседовал с коллегой в Голдстоне, штат Калифорния, в 5:18 утра по восточному дневному времени. Несущие их голоса радиосигналы отражались от спутника «Эхо-1» на высоте порядка 1’000 миль в космосе.

Но в Далласе, штат Техас, корпорация «Альфа» объявила, что ее инженеры более чем за два час до этого разговаривали с инженерами корпорации «Колинс Радио» в Седар-Рэпидс, штат Айова, - тоже используя спутник.

Телефонное соединение компании «Бэлл», как сказал ее представитель, «не было длительной беседой». Голоса вживую были сказаны и услышаны обеими сторонами. Это достижение произошло как раз через два часа после того, как ученые компании успешно провели первую двухстороннюю связь с использованием записанных сообщений.

[Живой] разговор открыл путь возможной эре межличностного общения через рукотворный спутник.

Первая двухсторонняя связь, за два часа до этого, использовала записанные сообщения президента Эйзенхауэра и лидера сенатского большинства Линдона Б. Джонсона. Следующей попыткой стал «живой» телефонный разговор.

Судя по записи на пленке, вот как это звучало:

«Привет, это Билл Джейкс звонит Филу Тардани в лабораторию реактивного движения», сказал руководитель проекта в компании «Белл». «Вы там меня слышите?»

«Да, мы слышим тебя громко и ясно», последовал ответ.

«Ага… Мы слышим тебя громко и ясно», сказал Джейкс. «Звучит очень хорошо».

Но ученые в этой попытке связи от побережья до побережья, достигая с каждым разом чуть больше, были уверены, что смогут расширить эту краткую беседу.

Передача с 3:07 до 3:12 утра была ясной на обоих концах, кроме пары моментов. Юго-западный говор сенатора Техаса звучал также разборчиво, как знакомый голос президента, сказал представитель компании.


Содержание


Tags: spacejam, Джейкс Билл, Джонсон Линдон, Тардани Фил, Эйзенхауэр Дуайт, Эхо-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments